Томаты

Томаты, или, как их еще называют, помидоры,— самая распространенная после картофеля культура семейства пас­леновых. Мир культурных томатов исключительно разнообра­зен, поэтому у специалистов в ходу несколько классифи­каций этого овоща. Агрономы, например, подразделяют то­маты по назначению, окраске, форме, способам выращи­вания.

ТоматыПо назначению они бывают десертные и соусные. У пер­вых плоды плотной консистенции, у вторых семена свободно плавают в плодовой жидкости.

Подавляющее большинство томатов, красного цвета, но бывают и желтые и фиолетовые.

Самая распространенная форма помидоров круглая. Такие потребляют в основном в свежем виде. Менее распростра­ненная форма ребристая, эти овощи идут на переработку.

По способу выращивания различают грунтовые й теплич­ные томаты. Тепличные поспевают равномернее полевых, на ощупь они плотнее, кожица чистая, без пятен. Зато полевые ароматнее и вкуснее.

Родина предков обыкновенных помидоров — тропики. Невысокие кустики с красными плодами наподобие вишен до сих пор попадаются в диком виде на американском континенте: в Перу, Чили и Мексике. Здесь дикие томаты были известны еще с незапамятных времен. В Европу уроже­нец тропиков попал лишь после открытия Америки. В 1500 г. помидоры были уже известны в Италии, где и обрели одно из своих названий «поми-доро» («золотые яблоки»). Несколь­ко позже они попали во Францию, где их стали называть «поми д'амур» («яблоки любви»), возможно из-за формы пло­дов, напоминающей сердце. В 1596 г. экзотический" овощ фигурировал в описаниях европейских ботаников под назва­нием «томат», приближаясь к своему старомексиканскому названию «томатл». Не сразу томаты нашли лризнайие. Их продвижению в культуру мешали и предрассудки: плоды якобы ядовиты. Даже великий шведский натуралист К. Линней пометил помидоры латинским термином «солянум ликопер- сикум» — волчий персик. Словом «волчий» как бы подчер­кивалась несъедобность плодов.

В России помидоры появились в царствование Екатерины II. Сперва их разводили в ботанических садах как диковину, и только спустя много лет отдельные огородники начали осваивать помидоры как овощную культуру.

Томаты — требовательная к теплу и влаге культура. В южных районах нашей страны они дают высокие урожаи как при рассадном способе, так и при посеве в грунт. В Нечерноземной зоне ранние сорта выращивают рассадой, а поздние — в грунте. Вкус одних и тех же помидоров может меняться в зависимости от условий выращивания: в солнечное лето плоды получаются более сладкими и аро­матными, а в ненастное в них образуется много лимонной и яблочной кислоты.

К почвам томаты не предъявляют особых требований. Не удаются они лишь на крайне легких и крайне тяжелых
землях. Лучшими считаются теплые плодородные суглинки. В сухое лето растения нуждаются в частом поливе. В пору затяжных дождей они быстро поражаются грибными заболе­ваниями, в частности фитофторой. (Отрицательно влияет на овощ и резкая перемена погоды: если после засухи польют дожди, плоды могут растрескаться и пропасть.

В полевом севообороте томаты пускают вслед за пропаш­ными и овощными культурами, под которые вносили навоз. Надо избегать, чтобы предшественником помидоров оказался картофель, иначе они будут страдать от поражения карто­фельной нематодой. Не рекомендуется сажать томаты и после бобовых.

Рассаду ранних помидоров высаживают в 60-дневном воз­расте, более поздних— несколько старше. Хорошо прижива­ется рассада, выращенная в питательных горшочках. После высадки ее обильно поливают и укрывают на ночь пленкой. Через 10 дней проводят первую подкормку — ведро коро­вяка на 10 ведер воды. Подкормленные растения окучи­вают. Следующие подкормки ведут подекадно, состав — полное минеральное удобрение. При чрезмерном вытягива­нии ботвы из подкормок исключается азот.

Чтобы завязь быстрее набирала размер и вес, у некото­рых сортов помидоров срезают боковые побеги — пасын­ки. Это делают ножницами, оставляя сантиметровые пенечки. Если их не оставлять, на этом месте вновь появятся боко­вые побеги. Пасынкованием можно правильно сформировать куст. Прищипкой же (удалением верхушек плодоносящих побегов) задерживают излишний рост ботвы.

Уборку томатов завершают до наступления холодных но­чей. Температура +8° уже губительна для плодов. Если же температура опускается еще ниже, плоды загнивают, не успев дозреть. Снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелеными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи. До­заривание ведут в ящиках, куда плоды укладывают в 2— 3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько крас­ных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий со­зревание зеленых томатов. Выбирая же из ящиков красные плоды, мы оттягиваем срок дозаривания остальных плодов (при длительном хранении именно так и поступают). Собирают плоды раз в неделю.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Школа и труд © 2014