Стамеска из старого напильника

В каждой школьной мастерской немало изношенных на­пильников различных профилей и размеров. Они могут быть использованы  для  изготовления  некоторого инструмента.

Прежде чем приступить к обработке напильников мы подвергаем их отжигу. Перед закладкой в муфельную печь некоторые из них приходится укорачивать. Делается это следующим образом. Напильник заворачивают в три-четыре слоя мешковины, зажимают в тиски, а затем при помощи молотка или трубы ломают. Предназначенные для отжига заготовки мы закладываем в печь при температуре 750— 800 °С и выдерживаем их там около двух часов, постепенно доводят температуру в камере до 850—900 °С. После того как печь остынет, напильники можно вынимать.

На поверхности отожженных заготовок образуется окали­на. По твердости она не уступает хорошо закаленной стали. Ножевочное полотно или напильник скользит по ней и тупится. Поэтому окалину обязательно нужно сбивать. Это делает учи­тель, предварительно надев защитные очки.

Итак, подготовительная работа завершена, можно присту­пать к изготовлению того или иного инструмента.

Мы чаще делаем из изношенных напильников долота и стамески. В процессе этой работы учащиеся успешно при­обретают необходимые навыки слесарного дела. Ее школь­ники выполняют по инструкционной карте, строго придер­живаясь чертежей (смотри рисунки). Затем они самостоятельно про­изводят закалку изготовленного инструмента. После чего шлифуют его наждачной бумагой.

doloto-iz-starogo-napilnika

Рис. 1. Резец долота (a = 5, 6, 8 мм)


stameska-iz-starogo-napilnika

Рис. 2. Резец стамески (a = 10, 12, 15 мм)

Чтобы инструмент не был слишком хрупким, делаем не­обходимый отпуск стали: нагреваем в муфельной печи до желтого или золотистого цвета и даем остыть. При не­обходимости изготавливаемый инструмент можно повторно закалить.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Школа и труд © 2014