Размножение картофеля в школьном хозяйстве

Большую помощь пришкольным участкам в размножении и оздоровлении семенного картофеля могут оказать школьники. Известно, что урожай картофеля во мно­гом зависит от семенных качеств высаживаемого сорта. Многие сорта картофеля постепенно вырождаются, клубни теряют семенные качества, урожай снижается. Это связано с ежегодным накоплением в них вирусной инфекции. Как показали исследования, ее значительно меньше в почках глазков клубней, молодых пророст­ках и верхушках стеблей. Для освобождения растений картофеля от вирусной инфекции существуют способы отделения молодых органов от маточного клубня и ра­стения. Одним из таких способов может служить пре­парирование почек глазков клубней (рисунок ниже). Оно выпол­няется пробочным сверлом (2) с полым отверстием диаметром 5—10 мм. Толщина вырезанного из клубня диска (1) не должна превышать 10 мм. В нем должен поместиться весь глазок. От одного клубня можно по­лучить до 5—7 дисков, которые затем помещают на 2—3 суток в эксикатор или раскладывают на фильтро­вальную бумагу для образования слоя раневой пери­дермы. Высаживают диски в те же сроки, что и клубни, в хорошо обработанную и заправленную органическими (60—80 т на гектар) и минеральными (азотом, фос­фором и калием по 90 кг действующего начала на гек­тар) удобрениями почву.

razmnozhenie-kartofelya-v-shkolnom-xozyajstve

Следующим приемом может служить препарирование на сегменты проростков клубней (рисунок ниже). Для получе­ния проростков клубни в течение 15—20 дней прора­щивают в темноте при температуре 17—18° С, а затем 10—15 дней при дневном или электрическом освеще­нии при температуре 20—22° С. По истечении этого срока клубни помещают на 8—10 дней в затемненное место. Длина проростков должна достигать 20— 30 мм (1). Затем их отделяют от маточного клубня и разрезают на сегменты (2), каждый из которых дол­жен иметь зачаточную почку. Сегменты помещают на влажную фильтровальную бумагу в чашки Петри или в другую стеклянную посуду и прикрывают стеклом. До образования корней сегменты выдерживают при рассеянном освещении и температуре 20—22° С. Пос­ле их образования сегменты высаживают в сосуды или в хорошо подготовленную почву, в которую вносят по, 0,3 г азота, фосфора и калия и микроэлементы (медь, цинк, кобальт и др.) из расчета 0,01 г на 1 кг почвы.

razmnozhenie-kartofelya-v-shkolnom-xozyajstve-2

По достижении растениями фазы 3—4 листочков их высаживают в открытый грунт. При этом в посадочные лунки вносят смесь органических и минеральных удоб­рений из расчета по 200—300 г перегноя и 10 г азота, фосфора и калия на растение. Удобрения тщательно перемешивают с почвой. После посадки уход за расте­ниями проводят по мере необходимости. От одного маточного растения можно получить до 50—60 кг кар­тофеля.

Наблюдения за растениями осуществляют с момента разделения проростков на сегменты. В журнал наблю­дений заносят даты закладки клубней на проращива­ние, разделения на сегменты, образования корней и высадки в почву. Отмечают также появление всходов, наступление фаз бутонизации и цветения. Дополнитель­но к фенологическим наблюдениям можно провести учет высоты растений и числа ярусов листьев. Во вре­мя уборки подсчитывают количество клубней от каж­дого растения и их вес.

Очень эффективным приемом является размножение картофеля черенками (рисунок ниже). Для этого при высоте растений 20—23 см от них отделяют верхушки длиной 6—10 см, которые в течение 10 —12 часов выдержива­ют в растворе гетероауксина (концентрация 6—10 мг на литр) для лучшей приживаемости и быстрого уко­ренения. От одного растения обычно получают 5— 6 верхушек. Их высаживают в почву, обильно полива­ют и на 2—3 дня притеняют. Растение, выращенное из верхушки, образует в среднем по 4—6 клубней общим весом 400—600 г.

razmnozhenie-kartofelya-v-shkolnom-xozyajstve-3

Удаление верхушек стимулирует рост пазушных по­бегов. Уже через 10 дней после съема верхушек мож­но отделять от маточных растений пазушные побеги для укоренения и высадки в грунт. Пазушные побеги первых съемов укореняются так же легко, как и вер­хушки. В течение вегетации можно провести пять съе­мов и получить в среднем на одно растение 150—200 пазушных побегов. Урожай от растений, развивших­ся из пазушных побегов, зависит от сроков их съема. При первом съеме он обычно составляет 500—600 г с растения, при пятом—50—100 г.Вэтом случае также проводят в течение всей вегетации фенологические наблюдения.

При проведении работ, связанных с отделением вер­хушек и пазушных побегов от растения, необходимым условием является дезинфекция режущих инструмен­тов в 1 %-ном растворе марганцевокислого калия или формалина.

Все способы получения посадочного материала мож­но объединить. Для фиксации результатов работы удобно пользоваться таблицей. Если применяется толь­ко один из приемов препарирования органов картофе­ля, то все данные заносят в соответствующую графу таблицы. Во всех случаях сравнение проводят по сред­нему урожаю от одного маточного клубня опытного и контрольного вариантов. Контрольным служит урожай растений, выросших из целого клубня. После учета урожая подсчитывают коэффициент размножения, ко­торый характеризуется отношением маточного клубня к числу полученных от него клубней.

Интересную работу можно провести и с семенами картофеля. Известно, что их можно получить путем самоопыления или скрещивания двух сортов. Для про­ведения скрещивания на материнском соцветии остав­ляют 5—8 хорошо развитых цветков, их и используют для опыления, — остальные удаляют. Пыльцу из пыльни­ков отцовского соцветия берут канцелярским пером или мягкой кисточкой и переносят на рыльце опыляе­мых цветков, которые затем изолируют как от своей пыльцы, так и от посторонней. Для этого используют соломку злаков. Ее диаметр должен быть близок к диа­метру пестика, а длина — 1,5—2,5 см. На цветонос прикрепляют этикетку, на которой указывают сорта родительских форм.

Эффективность различных приемов ускоренного размножения картофеля

Вариант Сорт картофеля
Среднее кол-во растений на 1 клубень Средний урожай на одно растение Общий урожай от 1 клубня Коэффициент размножения
Кол-во клубней, шт Вес клубней, кг Кол-во клубней, шт Вес клубней, кг
Растения из целых клубней (контроль)
Растения из дисков глазков
Растения из черенков:1-й съем

2-й

3-й

4-й

5-й
Растения из сегментов проростов

Значительно повышает результативность скрещиваний метод декапитации, который заключается в том, что опыление цветков производят на срезанных стеблях, помещенных в проточную воду или питательный раст­вор. Созревание ягод и семян на срезанных стеблях происходит за счет запасов питательных веществ, нахо­дящихся в листьях и стеблях. Срезанные стебли пере­носят на постоянное место с достаточным освещением и устанавливают в сосуды с проточной водой — по 4— 5 стеблей в каждом, Проточная вода предохраняет их от загнивания и в достаточной мере обеспечивает ра­стения кислородом, поэтому отпадает необходимость продувать воду в сосудах.

При использовании питательного раствора для его дезинфекции в сосуды необходимо добавлять стрепто­мицин (7—8 мг на литр) и через каждые 10 дней ме­нять раствор. Опыление цветков на срезанных стеблях проводят через несколько часов после помещения ра­стений в сосуды или на следующий день, когда они восстановят тургор. Через 18—25 дней после скрещи­вания ягоды достигают нормальных размеров. .На срезанных стеблях можно опылять до 10—12 цветков. Созревание ягод может продолжаться 30—35 дней.

Собранные ягоды помещают в марлевые мешочки и при комнатной температуре содержат до размягчения тканей. Созревшие ягоды разрушают, семена отмы­вают и подсушивают. Весной их высевают на глубину до 5 мм в ящики с плодородной почвой, на каждый кг ко­торой вносят по 0,3 г азота, фосфора и калия. Расстоя­ние между рядками составляет А—5 см. По достиже­нии А—5 листочков растения пикируют в торфопере­гнойные горшочки или бумажные горшочки диаметром 7—10 см. Распикированную рассаду хорошо поливают и затеняют на 2—3 дня. При хорошем уходе (регуляр­ные поливы) сеянцы примерно через месяц превраща­ются в хорошо облиственные растения высотой 12— 15 см. В таком состоянии их высаживают в поле. Пло­щадь питания каждого растения — 70X25 см. В конце вегетации путем индивидуального отбора проводят оценку сеянцев по урожайности, скороспелости, устой­чивости к болезням, окраске и форме клубней, компакт­ности гнезда, длине столонов, глубине залегания глаз­ков и т. д. Урожай сеянцев может достигать 1 кг с куста при 10—15 клубнях под кустом. На следующий год от­дельно высаживают клубни от сеянцев, получивших по­ложительную оценку при индивидуальном отборе, а весь остальной материал высаживают на продовольст­венные цели. Надо заметить, что урожай от этих ма­леньких клубней в первый год может доходить до 600 ц и более с гектара. В последующие годы их продуктив­ность несколько снижается.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Школа и труд © 2014