Рабочая программа по технологии 7 класс Симоненко девочки

Представляем вашему вниманию рабочую программу по технологии для девочек 7 классов по Симоненко. Ознакомится с рабочей программой можно в окне ниже:

Рабочая  программа по технологии

7 класс

 

Автор-составитель

Колесникова Марина Александровна

Учитель технологии, ИЗО, МХК

 

Пояснительная записка.

Рабочая программа разработана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии и Примерной программы основного общего образования по технологии для базового уровня.

Данная учебная программа составлена на основе программы «Технология. Трудовое обучение» рекомендованной Департаментом основного общего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Просвещение, 2005г. Авторы программы: В.Д.Симоненко, Ю.Л.Хотунцев.

Учебник Симоненко В.Д., Синица Н.В., Табурчак О.В., Кожина О.А.,  Технология, Вента-Граф, 2010 год.

Учебник включен в федеральный перечень учебников, рекомендован Министерством образования и науки РФ.

Материал изучается на базовом уровне.

Цели

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Для проведения занятий по образовательной области «Технология» Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 7 классах еженедельно отводятся два часа учебных занятий при продолжительности учебного года 34 недели.

 

Содержание курса 7 класс.

Кулинария (14 час).

Физиология питания  (2 час).



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1317009966067164"
data-ad-slot="7741248530"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">

Основные теоретические сведения

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Практические работы

Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке.

Варианты объектов труда

Мясо, рыба, молоко. Говяжья тушенка. Консервированный зеленый горошек.

Технология приготовления пищи (10 час).

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного  теста



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1317009966067164"
data-ad-slot="7741248530"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">

Основные теоретические сведения

Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).

Варианты объектов труда.

Праздничный пирог, торт, пряник, пирожные.

Пельмени и вареники



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1317009966067164"
data-ad-slot="7741248530"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">

Основные теоретические сведения

Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Правила варки

Практическая  работа:

Первичная обработка муки. Приготовление теста и начинки. Изготовление вареников или пельменей. Варка пельменей или вареников. Определение времени варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Варианты объектов труда.

Пельмени, вареники.

Сладкие блюда и десерт

Основные теоретические сведения

Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.

Практические работы

Приготовление желе и муссов. Приготовление пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Приготовления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.

Варианты объектов труда.

Фруктовое желе, мороженое, компот, суфле.

Заготовка продуктов  (2 час).

Основные теоретические сведения

Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра.  Способы определения готовности. Условия и сроки хранения.

Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).

Практические работы

Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара. Приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок. Консервирование черной смородины с сахаром без стерилизации.

Варианты объектов труда.

Варенье из яблок, смородины, крыжовника и др.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (32 час).

Рукоделие. Художественные ремесла (8 час).

Вязание крючком

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись.

Практические работы

Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Выполнение различных петель. Набор петель крючком.  Изготовление образцов вязания крючком.

Варианты объектов труда.

Образцы вязания. Рисунки орнаментов. Шарфик, шапочка.

Плетение узорных поясов, тесьмы, галстуков

Основные теоретические сведения

Промыслы, распространенные в регионе проживания. Макраме.

Материалы, используемые для плетения узорных поясов, тесьмы. Виды узлов макраме.  Способы плетения. Технология ткачества поясов на дощечках и бердышке.

Отделка пояса кистями, бисером, стеклярусом и т.п.

Практические работы

Подбор инструментов, приспособлений, материалов для плетения. Изготовление пояса, тесьмы, шнура и пр. способом плетения. Изготовление пояса методом ткачества на дощечках или бердышке.

Варианты объектов труда.

Рисунок схемы плетения. Плетеный пояс, тесьма, галстук.

Элементы материаловедения  (2 час).

Основные теоретические сведения

Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.

Практические работы:

Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение раппорта в сложных переплетениях.

Варианты объектов труда.

Образцы тканей со сложными переплетениями. Рисунки раппортов.

Элементы машиноведения (4 час).

Основные теоретические сведения

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка  швейной машины.

Практические работы

Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Устранение неполадок в работе швейной машины.

Варианты объектов труда.

Челнок швейной машины. Образцы обработки срезов зигзагооборазной строчкой различной ширины.

Конструирование и моделирование плечевого изделия

с цельнокроеным рукавом (6 час).

Основные теоретические сведения

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Особенности моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в одежде.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Эскизная разработка модели швейного изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов.

Варианты объектов труда.

Таблица с результатами измерений своей фигуры. Чертеж плечевого швейного изделия, выкройка. Эскизы спортивной одежды.

Технология изготовления плечевого изделия (12 час).

Основные теоретические сведения

Способы обработки проймы, горловины, застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.

Практические работы

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда.

Платье, халат, ветровка, ночная сорочка, блузка с цельнокроеным рукавом.

Технологии ведения дома (4 час).

Эстетика и экология жилища (4 час).

Основные теоретические сведения

Характеристика основных элементов систем энерго- и  теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском (дачном) домах. Правила их эксплуатации.

Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере.

Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.

Практические работы

Подбор и посадка декоративных комнатных растений. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

Варианты объектов труда.

Декоративные панно, подушки, шторы, каталоги бытовой техники, комнатные растения.

Электротехнические работы (2 час).

Электроосветительные и электронагревательные приборы.

Электроприводы  (2 час).

Основные теоретические сведения

Электроосветительные приборы. Пути экономии электрической энергии. Лампы накаливания и люминисцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. Гальванические источники тока, их сравнительные характеристики и область применения.

Электродвигатели постоянного и переменного тока, их устройство и области применения. Использование коллекторных электродвигателей в бытовой технике. Схемы подключения коллекторного двигателя к источнику тока.

Практические работы.

Подбор бытовых приборов по их мощности и рабочему напряжению. Замена гальванических элементов питания. Изучение зависимости направления и скорости вращения коллекторного электродвигателя от полярности и величины приложенного напряжения.

Варианты объектов труда.

Осветительные приборы, пульт управления, коллекторный электродвигатель, электроконструктор

 

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся

Учащиеся должны знать:

  • о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промыш­ленного производства, ядохимикатов, пестицидов, радионук­лидов и т. п.;
  • виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса, способы определения качества мяса, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов;
  • санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, способы раз­делки мяса в зависимости от его сорта и кулинарного использо­вания;
  • правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов, способы определения готовности блюда; посуду и инвентарь, применяемые для приготовления мясных блюд, принципы подбора гарниров и соусов к мясным блюдам, требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
  • кухонный и столовый инвентарь, посуду, природные источники воды, способы обеззараживания воды, разогрева и приготов­ления пиши в походных условиях;
  • способы приготовления пресного теста, раскатки теста, тех­нологии приготовления блюд из пресного теста;
  • сервировку стола («Сибирские пельмени»); правила поведе­ния в гостях, за столом;
  • основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
  • виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах;
  • устройство качающегося челнока универсальной швейной машины, принцип образования двухниточного машинного стеж­ка, назначение и принцип получения зигзагообразной строчки;
  • эксплуатационные, гигиенические и эстетические требова­ния к легкому женскому платью, материалы и отделки, приме­няемые при изготовлении юбок, основные конструкции юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования конических и клиньевых юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;
  • назначение, конструкция, условные графические обозначе­ния и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные тех­нологические приемы обработки юбки;
  • правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки юбки;

Учащиеся должны уметь:

  • определять качество мяса, оттаивать мороженое мясо, при­готавливать полуфабрикаты из мяса, котлетную и натуральную рубленую массу и полуфабрикаты из нее, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мяса и мясных полуфабрикатов, определять готовность блюд и подавать их к столу;
  • приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков;
  • соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;
  • применять ткани из искусственных волокон в швейных изде­лиях;
  • определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы;
  • разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабаты­вать петли зигзагообразной строчкой;
  • подбирать ткань и отделку для изготовления сорочек, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи конической и клиньевой юбок, моделировать конические и клиньевые юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою;
  • выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать клиньевую и коническую юбки (обработка пояса юбки корсаж­ной тесьмой, обработка застежки тесьмой «молния», застежки на крючки и петли, обработка низа юбки ручным и машин­ным способами, обметывание швов);
  • готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать коническую и клиньевую юбки, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество гото­вого изделия;
  • выполнять простейший ремонт подкладки и карманов, отпа­рывать и пришивать фурнитуру, подшивать низ брюк тесьмой.

 

Учебно-тематический план. 7 класс.

Разделы и темы часы
ЭСТЕТИКА ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА 8
КУЛИНАРИЯ 14
Физиология питания 2
Технология приготовления пищи 10
Заготовка продуктов 2
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ 39
Рукоделие. Художественные ремесла 10
Элементы материаловедения 2
Элементы машиноведения 4
Конструирование и моделирование швейных изделий 6
Технология изготовления швейных изделий 17
ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА 3
Эстетика и экология жилища 2
Уход за одеждой, гигиена и косметика. 1
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ 2
Электроосветительные приборы. Электроприводы. 2
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ 2
Итого: 68

Ресурсное обеспечение программы:

Учебник Симоненко В.Д., Синица Н.В., Табурчак О.В., Кожина О.А.,  Технология, Вента-Граф, 2011год.

— «Технология обработки  ткани 7-9 кл.» В.Н.Чернякова, М:     «Просвещение», 1998г.

— Чернякова В.Н. Рабочая тетрадь 5-9 кл... Творческий проект по технологии обработки     ткани. -М.: Просвещение, 2004

— «Методика обучения технологии. 5-9 классы» А.К.Бешенков, Москва: Дрофа, 2004г.

— Метод проектов в технологическом образовании школьников. И.А.Сасова. Москва: «Вентага-Граф, 2003г.

— В.М.Казакевич. Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии.М.: Дрофа, 2000

— А.В.Марченко. Итоговая аттестация выпускников. Технология. М.: Просвещение, 2002

 

Календарно – тематическое планирование образовательной области «Технология»

7 класс (68 часов)

№ урока Тема урока Элементы содержания изучаемого материала в соответствии с ФГОС Количество часов Требования к уровню подготовки обучающихся дата
Знать уметь план по факту
ЭСТЕТИКА ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА-8 часов
1 Двухлетники-разнообразие форм и окраски Растения двулетники. 1 О жизненных циклах двулетников; о ассортименте двулетников    
2 Условия выращивания двулетников. Способы посева. 1 Сроки посева и способа их подготовки к сохранению под зиму. Хранить семена.    
3 Анютины глазки. 1 Размеры, приёмы размножения, сорта Рассказать исторические сведения; уметь выращивать    
4 Колокольчик средний. 1 Размеры, приёмы размножения, сорта Рассказать исторические сведения; уметь выращивать    
5 Маргаритка. 1 Размеры, приёмы размножения, сорта Рассказать исторические сведения; уметь выращивать    
6 Гвоздика турецкая. 1 Размеры, приёмы размножения, сорта Рассказать исторические сведения; уметь выращивать    
7-8 Мальва.

Перекопка почвы.
Обработка почвы. 2 Размеры, приёмы размножения, сорта Рассказать исторические сведения; уметь выращивать    
КУЛИНАРИЯ-14 часов
9-10 Физиология питания. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма.

 
Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Профилактика пищевых отравлений. Рациональное размещение оборудования кухни. Безопасные приемы работы. Оказание первой помощи при ожогах.

Рациональное питание. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов.

Кулинарная обработка различных видов продуктов. Приготовление холодных и горячих блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Традиционные национальные (региональные) блюда.

Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола. Правила поведения за столом.

Разработка учебного проекта по кулинарии.

Влияние технологий обработки пищевых продуктов на здоровье человека. Экологическая оценка технологий.

Профессии, связанные с получением и обработкой пищевых продуктов
2 Влияние микроорганизмов на пищевые продукты.

Правила техники безопасности при кулинарных работах.

 
   
11-20  

Мучные изделия. Изделия из пресного теста.

Приготовление обеда в походных условиях.».

 

Кисломолочные продукты и блюда из них. Практическая работа

Значение фруктов и ягод в питании человека.».

 

Сладкие блюда и напитки. Значение сладких блюд и напитков в питании человека.

Заготовка продуктов.

Стерилизованные консервы.
10 Состав пресного теста. Инструменты и приспособления для приготовления мучных изделий. Виды пресного теста.

Съедобные декоративные травы. Правила выбора места отдыха.

Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Кулинарное значение молока. Ассортимент молочных продуктов.

Пищевая ценность фруктов и овощей, условия хранения и способы кулинарного использования.

Значение сладких блюд в питании человека. Классификация сладких блюд. Подготовка продуктов для приготовления сладких блюд.
Приготовить хворост.

 

Обеззараживать воду, приготовить салат из декоративных трав.

 

Приготовить пудинг из творога.

 

Приготовить суп из смородины.

 

Приготовить мусс из свежих яблок.
   
     
21-22 Заготовка продуктов. 2 Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра.  Способы определения готовности. Условия и сроки хранения.

Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).

 
Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара. Приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок. Консервирование черной смородины с сахаром без стерилизации.

 
   
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ-39 часов
23-28 Вышивка.

Мережки. Выполнение простых мережек.

Практическая работа.

 

Работа над салфеткой.  Выполнение разреженной полосы для мережки.

 

Работа над салфеткой. Выполнение мережки «кисточки», «столбик».  Практическая работа.

 

Работа над салфеткой. Выполнение мережки «раскол», «жучок».
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Народные промыслы России. Промыслы, распространенные в регионе проживания.

Проектирование личностно или общественно значимых изделий с использованием текстильных или поделочных материалов. Оценка материальных затрат и качества изделия.

 
6 — Виды мережек.

— технологию выполнения мережек.

— технику выполнения «кисточки», «столбик».

— технику выполнения мережки «раскол ».

— технику выполнения мережки «снопик».

— технику выполнения мережки «жучок».

 
Подбирать ткань, нитки, иголки.

— выполнять образец разных видов мережек.

— изготовлять салфетку с использованием мережек «раскол», «снопики», «простая мережка», «жучок».

— выполнять ВТО изделия

 
   
29-32 Инструменты и материалы.

Основные виды петель.

Вязание полотна.

Вязание по кругу.
Использование дополнительных инструментов для декоративно-прикладного творчества. 4 -инструменты и приспособления для вязания.

— основные петли
-вязать полотно и по кругу.    
33-34 Материаловедение.

Технология производства ткани из искусственных волокон. Свойства тканей из искусственных волокон.

Виды переплетений. Сложные переплетения нитей в тканях. Виды рапорта в тканях
Выбор тканей, трикотажа и нетканых материалов с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств для изготовления швейных изделий.

Виды переплетений. Рапорт в тканях.

 

 
2 Производство тканей из искусственных волокон. Свойства тканей, ассортимент тканей.

Саржевое, сатиновое и атласное переплетение нитей в тканях.
Определять вид ткани по образцам.

 
   
35-38 Элементы машиноведения.

Виды соединений в узлах механизмов и машин. Применение зигзагообразной строчки. Приспособления к швейной машине.Принцип образования двухниточного машинного стежка. Соединительные и краевые швы.
Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и машин.

Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин. Современные материалы, текстильное и швейное оборудование
4 Виды соединений в узлах швейных машин, кинематические схемы, принцип образования стежка. Выполнять машинные швы.    
39-44 Конструирование и моделирование.

Требования к одежде

Снятие мерок для построения чертежа ночной сорочки

 

Изготовление выкройки ночной сорочки.

 

Моделирование ночной сорочки.

Силуэт и стиль в одежде.

 

 
Конструирование одежды. Измерение параметров фигуры человека. Построение и оформление чертежей швейных изделий.

Современные направления моды в одежде. Выбор индивидуального стиля в одежде. Моделирование простейших видов швейных изделий. Художественное оформление и отделка изделий.

Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовых выкроек. Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры.

 
6 Эксплуатационные, гигиенические, эстетические требования, предъявляемые к одежде

Последовательность построения основы чертежа

 

— Некоторые способы моделирования ночных сорочек.

 
-Снимать и записывать мерки

Строить чертеж ночной сорочки

— Моделировать форму горловины

 
   
45-61 Технология изготовления одежды.

Подготовка ткани к раскрою

Раскладка выкройки на ткани

 

Раскрой изделия.

Подготовка деталей кроя к сметыванию

 

Дублирование деталей. Прокладочные материалы.

Первая примерка.

Вторая примерка.

Обработка ворота ночной сорочки.

Обработка рукавов

 

Обработка боковых срезов ночной сорочки.

Обработка низа ночной сорочки. Окончательная обработка. ВТО.

 

 

 

Проект «Ночная сорочка
Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовых выкроек. Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры.

Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой.

Технология соединения деталей в швейных изделиях.

Проведение примерки. Выявление дефектов при изготовлении швейных изделий и способы их устранения.

Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка готового изделия.

 
17 -Правила подготовки выкройки к раскрою

— Правила подготовки ткани к раскрою

— Технологию раскроя ткани

— Правила переноса линий

Последовательность изготовления ночной сорочки

— Правила обработки горловины подкройной обтачкой

— Способы обработки боковых срезов бельевыми швами

— Способы обработки низа рукавов и низа изделия

— Способы выполнения ВТО
-Готовить ткань к раскрою

— Выполнять экономную раскладку выкройки на ткани

— Раскраивать ночную сорочку

— Обрабатывать горловину подкройной обтачкой

— Обрабатывать нижний срез рукавов швом вподгибку с закрытым срезом

— Обрабатывать боковые срезы двойным или запошивочным швом

— Обрабатывать нижний срез ночной сорочки  швом вподгибку с закрытым срезом

Выполнять ВТО изделия
   
ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА-3 часа
62-63 Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за растениями. Разновидности комнатных растений. Комнатные растения в интерьере квартиры. Использование декоративных растений для оформления интерьера жилых помещений. Оформление приусадебного (пришкольного) участка с использованием декоративных растений. 2 — Роль комнатных растений в жизни человека Разновидности комнатных растений. Комнатные растения в интерьере квартиры. -ухаживать за комнатными растениями.    
64 Стирка.

Символы ухода за текстильными изделиями.

 

Чистая кожа.

Индивидуальный уход за кожей лица.

Красивые глаза.
Удаление загрязнений одежды бытовыми средствами. Выбор и использование современных средств ухода за обувью. Выбор технологий и средств для длительного хранения одежды и обуви. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи. Правила безопасного пользования бытовой техникой.

Уход за кожей лица и вокруг глаз.
1 — Символы ухода за текстильными изделиями

 

 

средства ухода за кожей лица и вокруг глаз
-стирать изделия из разных материалов.

 

 

пользоваться индивидуальными средствами для ухода за лицом
   
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ-2 часа
65-66 Осветительная сеть. Лампы накаливания и люминесцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. Виды источников и потребителей электрической энергии. Применение различных видов электротехнических материалов и изделий в приборах и устройствах.

Условное графическое представление элементов электрических цепей на электрических схемах. Чтение и составление электрических схем.

 
2 Правила и приемы монтажа осветительной сети.

Понятие об электрическом токе и его свойствах. Источники и потребители.
Вычерчивать принципиальную схему и выполнять по ней учебную электропроводку.

Подсчитывать израсходованную электроэнергию.
   
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ-2 года
67-68 Экскурсия в школьную столовую.

Профессия – повар.
Профессия –повар. Пути получения профессионального образования. Виды учреждений профессионального образования.

 
2 Специфику работы повара.

О производстве.
   

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Школа и труд © 2014