Опыты по кормлению сельскохозяйственных животных

В привитии учащимся любви к работе с животными большая роль принадлежит опытничеству. Поэтому необходи­мо, чтобы школьники занимались им начиная с V—VI классов. При этом велика роль помощи областных станций юных натуралистов и опытников, а также специалистов хозяйств.

Какие же опыты с сельскохозяйственными животными це­лесообразно проводить школьникам? Видимо, здесь не может быть единого рецепта, так как выбор той или иной темы зависит от ряда факторов. Однако во всех случаях надо, во-первых, учитывать производственную направленность опытнической работы, обеспечить ее высокий учебный и научный уровень, чтобы показатели продуктивности опытных животных были не ниже, чем у передовых животноводов местного хозяйства. Во-вторых, методика проведения опыта должна быть проста, результаты легко учитываемы и досто­верны, эффект положителен. В-третьих, руководителям уче­нических бригад, учителям биологии нужно чаще посещать фермы, чтобы присмотреться к технологическим процес­сам, работе мастеров животноводства, и само производство раскроет и подскажет актуальные темы опытнической ра­боты. Методика выполнения опыта может быть составле­на учителем совместно со специалистами хозяйства, а по возможности и ближайшего научно-исследовательского ин­ститута* или вуза.

Тематика и организация опытов



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1317009966067164"
data-ad-slot="7741248530"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">

Опыты по кормлению животных и птицы интересны и доступны для школьников разного возраста. Проводятся они, как правило, на базе школьных кроликоферм или на фер­мах колхоза, совхоза. Успех опытнической работы во многом зависит от предварительной подготовки, в ходе которой уточ­няются темы опытов и условия их выполнения. Тематика опытнической работы должна быть согласована с зоотехни­ком и ветврачом фермы, а затем утверждена правлением колхоза или руководством совхоза. При этом следует стро­го руководствоваться правилом, что проводить работу уча­щихся на фермах, пораженных инфекционными заболева­ниями, нельзя.

По уровню теоретических знаний, умений и навыков, воз­растных особенностей юных экспериментаторов А. И. Поздня­ков предлагает разделить опыты с животными на че­тыре группы: для учащихся V—VI, VII—VIII, VIII—IX и IX—X классов.

Учащимся V-VI классов посильны работы по уходу за кроликами и птицей: очистка и мытье кормушек, поилок, раздача корма сравнительно небольшой группе животных. Забота о здоровье и сохранности своих подопечных ока­зывает глубокое воспитательное воздействие на ребят и яв­ляется незаменимой подготовкой к последующей работе.

В VII—VIII классах шефство над сельскохозяйственными животными перерастает в опытническую работу на основе Связи преподавания зоологии и анатомии, физиологии и хи­мии с производственной практикой. Знания по этим пред­метам помогут учащимся понять процессы, происходящие в организме животных под воздействием изучаемых факторов. Надо сказать, что исследования и наблюдения ребят в этом возрасте имеют в первую очередь не производственное, а педагогическое значение. В связи с этим рекомендуется ста­вить опыты, не требующие ежедневного присутствия учащихся на ферме, понятные по содержанию и доступные по выпол­нению, например: «Влияние травяной муки на рост и раз­витие телят», «Выращивание ягнят романовской породы на заменителе овечьего молока», «Влияние доли травяной муки в рационе поросят после отъема от маток на их сохран­ность и прирост живой массы».

Учащимся VIII—IX классов понятны опыты, в которых используются химические и биологические препараты и иссле­дуется влияние различных кормов и кормовых смесей. Техника выполнения работ по опыту, наблюдения и учет здесь сложнее. Это такие опыты, как «Влияние антибиотиков на рост, развитие и сохранность утят», «Эффективность откорма бычков на сенаже», «Откорм овец на гранулированных смесях».

В IX—X классах при изучении основ животноводства опытничество становится неотъемлемой частью специальной подготовки и важнейшим методическим приемом обучения. Старшеклассники могут участвовать в опытах, связанных с под­готовкой кормов и зоотехнической оценкой изучаемых при­емов. Например: «Влияние подготовки кормов к скармли­ванию на повышение их питательности и продуктивность животных», «Влияние разного уровня кормления коров в период сухостоя на последующую молочную продуктив­ность», «Раздой коров-первотелок и зоотехнический анализ рационов». При этом наравне с педагогическими решаются задачи производственного характера и учитываются эконо­мические показатели проводимых исследований.

Однако анализ работы сельских школ области показал, что в зависимости от возможностей хозяйств и различных конк­ретных условий можно привлекать к тому или иному опыту учащихся разных классов. Важно, чтобы они поняли суть биологического явления, которое изучается в опыте, и в дальнейшем смогли умело применять полученные знания и навыки на практике.

Исходя из требований программы трудового обучения, рекомендаций сельскохозяйственных научно-исследователь­ских и учебных заведений, а также опыта работы ряда област­ных станций юных натуралистов и опытников сельского хо­зяйства, можно рекомендовать следующую примерную тематику опытов по кормлению сельскохо­зяйственных животных и птицы для учащихся V—X классов.

Опыты на кроликах:

  1. Рост и развитие крольчат в зависимости от содержа­ния протеина в рационе самки.
  2. Значение поваренной соли в рационе.
  3. Влияние фосфорно-кальциевой подкормки на рост и раз­витие.
  4. Применение комплекса микроэлементов в различных ра­ционах.
  5. Использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста.
  6. Изучение эффективности рационов и развитие крольчат, выращиваемых на мясо.

Опыты на телятах:

  1. Влияние способа выпаивания молока на поведение жи­вотных и интенсивность их роста.
  2. Влияние сапропеля на состояние здоровья и интенсивность роста телят.
  3. Влияние сенного настоя на рост и развитие животны*.
  4. Влияние ацидофильной простокваши на рост, развитие и сохранность молодняка.
  5. Сравнительное изучение суточных приростов и живой массы бычков и телочек при одинаковых условиях кормле­ния и содержания.
  6. Влияние травяной муки на рост и развитие животных.
  7. Эффективность откорма бычков на сенаже.
  8. Влияние кратности кормления телят на суточные при­росты от рождения до двухмесячного возраста.
  9. Влияние разнотипного кормления (разного набора кормов) на рост и развитие Животных.
  10. Влияние обильной дачи молозива на рост молодняка.
  11. Применение заменителей молока при выращивании те­лят.

Опыты на свиньях:

  1. Влияние комплекса микроэлементов на рост и развитие поросят после отъема от маток.
  2. Опыт совхоза (колхоза) по заготовке и использованию комбинированного силоса в свиноводстве.
  3. Изучение молочности свиноматок.
  4. Изучение роста поросят от рождения до двухмесячного возраста.
  5. Эффективность раннего отъема поросят от матки.
  6. Влияние кратности кормления на рост и развитие ре­монтных свинок.
  7. Влияние сапропеля на рост и развитие поросят отъемы- шей и откормочников.

Опыты на овцах:

  1. Эффективность интенсивного выращивания ягнят.
  2. Выращивание ягнят романовской породы от многоплод­ных маток.
  3. Эффективность скармливания подсосным овцематкам концентрированных кормов.
  4. Выращивание ягнят романовской породы при повышенной норме концентратов.

Опыты на птице:

  1. Изучение влияния минеральных кормов на яйценоскость кур.
  2. Влияние разного количества травяной муки в рационе на рост утят (гусят).
  3. Зависимость яйценоскости кур от содержания кальция в рационе.
  4. Влияние синтетических аминокислот на продуктивность птицы.
  5. Влияние сапропеля на продуктивность кур, уток, гусей и цыплят.

Опыты на коровах:

  1. Влияние подкормки зеленой массой (в дополнение к пастбищному корму) на величину удоя.
  2. Влияние подкормки клевером (или викой с овсом) на повышение жирности молока.
  3. Влияние скармливания жмыхов на жирность молока.
  4. Влияние скармливания сенажа на молочную продуктив­ность коров.
  5. Раздой коров при разной доле концентратов в рационах.
  6. Влияние фосфорных минеральных подкормок (динатрий- и диаммонийфосфат) на молочную продуктивность коров.
  7. Влияние сапропеля на жирность молока.
  8. Определение продуктивности коров на культурных пастби­щах.
  9. Изучение молочной продуктивности в течение лактации.

При постановке опыта, даже самого элементарного, необходимо проводить наблюдения, сравнивать и отыскивать различия между животными опытной и контрольной групп. Наблюдаемые различия побуждают учащихся выявлять их причины, что содействует развитию логического мышления и материалистического миропонимания.

Отсюда вытекают и основные требования к опытниче­ской работе по животноводству:

  • учащимся следует иметь ясное представление о цели, задачах и методике опыта, активно участвовать в планиро­вании опытнической работы; освоить умения и навыки по уходу, кормлению, правильному содержанию сельскохо­зяйственных животных, знать их биологические, физиологиче­ские и хозяйственные особенности;
  • опыты должны быть интересными для школьников и нуж­ными для хозяйства;
  • все работы, связанные с опытами, рекомендуется про­водить в соответствии с установленным распорядком дня;
  • количество занятых в опытнической работе школьников должно определяться в каждом конкретном случае (в зависи­мости от темы опыта, его длительности, наличия обору­дования, отдаленности фермы от школы и жилья, време­ни года и т. д.);
  • необходимо обязательно доводить опыты до конца, подво­дить их итоги и определять (простейшими методами) эко­номическую эффективность;
  • рекомендуется распределять опыты между звеньями уча­щихся, организовывать между ними социалистическое со­ревнование, конкурсы и т. д.;
  • учитель на всех этапах проведения опыта должен осу­ществлять руководство познавательной деятельностью уча­щихся и формированием их трудовых умений и навыков;
  • по каждому опыту следует вести дневник, который в зави­симости от темы имеет свои особенности.

Методика проведения опытов на сельскохозяйственных животных



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1317009966067164"
data-ad-slot="7741248530"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">

Прежде всего всех участников проведения опыта зна­комят с его темой. Она должна отражать сущность вопроса и быть сформулирована кратко и четко. Чтобы обратить внимание на ее актуальность в условиях данного хозяйства, учитель поручает одному-двум школьникам подготовить со­общение, связанное с предстоящей работой. Затем группа учащихся получает задание — составить методику опыта.

Следует отметить, что обоснование опыта должно содер­жать основные сведения по изучаемому вопросу, мотивирую­щие целесообразность его проведения. В задаче опыта следует указать, что надо выяснить его постановкой. Далее поясняется, каким методом будет проводиться исследование (групп, периодов и др.), а затем приводится схема опыта, которая должна дать представление о количестве групп жи­вотных и их численности, продолжительности опытных пе­риодов.

В плане работы указывается, в какой срок она должна быть выполнена, как подготавливаются животные, какие про­водятся наблюдения, лабораторные исследования и т. д.

Определяются также необходимое для опыта обору­дование и материалы: инвентарь, халаты, весы, мерная лента, секундомер, термометр, посуда, препараты и др.

Перед началом опыта разрабатывается его рабочая программа с указанием календарных сроков (даты и времени суток) выполнения задания для каждого члена звена.

Ход выполнения работ и отдельные наблюдения учащиеся фиксируют в тетрадях-дневниках по следующей примерной форме:

  1. Школа (хозяйство, район, область, руководитель опыта).
  2. Состав звена, звеньевой (имя, фамилия, класс).
  3. Тема опыта.
  4. Название организации, по заданию которой проводит­ся данное исследование. Его обоснование.
  5. Цель, схема опыта, методика работы.
  6. Место проведения опыта. Описание типа помещения, условий содержания и кормления животных (распорядок дня, рацион, вид и качество кормов).
  7. Сведения о подопытных животных.
  8. План проведения опыта.
  9. Организация работы звена.
  10. Наблюдения.
  11. Учет основных показателей при проведении опыта.
  12. Выводы из проведенного опыта.
  13. План внедрения положительных результатов опыта в практику местного* колхоза (совхоза).
  14. Перечень учебно-наглядных пособий, изготовленных звеном по итогам опыта.
  15. Оценка работы звена юных животноводов учителем, зоотехником и директором хозяйства.
  16. Заключение комиссии по результатам опыта.

Тетради-дневники заполняются по мере выполнения опытов с животными и хранятся в школе. После проведения запла­нированного опыта (на основании материалов, накопленных в рабочих тетрадях) членами звена оформляется единый чистовой вариант дневника.

Опыты по кормлению сельскохозяйственных животных принято подразделять на научно-хозяйственные, физиологи­ческие и производственные.

Первые проводят в хозяйственных условиях на животных по предварительно составленной в зависимости от целей и задач исследования методике. При этом учитываются количество и качество -продукции, а также зависимость эко­номических результатов от какого-либо изучаемого кормово­го фактора. При необходимости углубленного изучения влия­ния последнего на организм животного в научных учреж­дениях по животноводству проводят физиологические опыты, в которых определяют, например, переваримость кормов и рационов, обмен веществ, гематологические и другие по­казатели. Что касается производственных опытов, то цель их заключается во внедрении рекомендуемых наукой приемов и методов ведения животноводства с одновременной про­веркой эффективности в местных условиях.

В опытнической работе учащихся чаще всего ставятся научно-хозяйственные, опыты, так как они позволяют по­лучить более точные данные с большим числом пока­зателей исследования, включая и лабораторные. Научно-хо­зяйственный опыт по кормлению можно проводить двумя основными методами: групп и периодов. Иногда возможно и их комбинирование.

Для выполнения приведенных выше тем опытов рекомен­дуется использовать метод групп. Контрольная группа содержится на основном рационе, а опытная получает в дополнение к нему или взамен части проверенных кормов испытуемые корма или препараты. В опытах с крупным ро­гатым скотом каждая из двух групп включает по 8—10 го­лов, со свиньями и кроликами 10—15, с цыплятами — 20, с курами — не менее 50 голов.

Следует напомнить, что при проведении опытов любым ме­тодом необходимо строго выполнять следующие требования:

  1. Подбирать для опыта аналогичных животных: здоровых, сходных по происхождению, полу, возрасту, упитанности, живой массе, а также по всем другим важнейшим призна­кам, которые являются предметом изучения и сравнения (среднесуточный прирост, удой и др.).
  2. Соблюдать одинаковые условия кормления и содержа­ния животных опытных и контрольных групп, за исключе­нием изучаемого фактора, который должен отсутствовать для контрольных животных.
  3. Учитывать, что в опытах по кормлению время прове­дения эксперимента делится на три периода: подготовительный (уравнительный), учетный, заключительный.

Учет результатов опыта



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1317009966067164"
data-ad-slot="7741248530"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">

Большое значение в опытнической работе с животными и птицей имеют измерения, анализы, исследования и наблюде­ния, способствующие применению знаний в производитель­ном труде и их совершенствованию, получению достовер­ных результатов по конкретному опыту (все эти данные за­писываются в дневник).

Учащиеся должны ежедневно следить за аппетитом, само­чувствием, поведением животных. Их живая масса и величина суточного прироста за период опыта — объективный по­казатель эффективности исследуемого метода. Взвешивать подопытных и контрольных животных нужно в одно и то же время. Точность взвешивания до 100 г, измерений — до 0,5 см. Телят взвешивают через каждые 30 дней, поросят, ягнят, кроликов, птицу — через 10.

В опытах на птице необходимо определять ее яйценоскость, крупность и массу яиц перед началом исследования, в процес­се и по завершении его.

Взвешивание молока, анализ его качества (содержание про­цента жира, кислотность и т. д.), а также, если потребуется, качества молочных продуктов нужно производить перед нача­лом опыта, в отдельные его периоды и по завершении.

При взвешивании заданных группам животных кормов и несъеденных остатков следует определить, сколько кормов (в кормовых единицах и переваримом протеине) было ис­пользовано каждой группой за весь период опыта и какова их затрата на единицу продукции (прироста, удоя).

Необходимо определять качество кормов, задаваемых жи­вотным, по внешнему виду и путем простейшего химическо­го анализа, выполняемого школьниками (или по данным ана­лиза этих образцов ближайшей кормовой лабораторией).

Следует учитывать условия содержания животных: влаж­ность воздуха, температуру помещения и т. д.

Полезно фотографировать животных — всех или выбороч­но. Фотографии, приложенные к дневнику, помогают полнее оценить результаты проведенного опыта. Результаты послед­него определяют, сравнивая показатели, полученные по конт­рольной и опытной группам. Для этого все основные по­казатели опытной группы соотносятся в процентах к контроль­ной. Желательно цифровой материал, полученный в опыте или при наблюдениях по взвешиванию и измерениям живот­ных, хронометрированию, учету продуктивности молочной, мясной, шерстяной, яичной и т. п. продукции, сводить в таблицы, графики, диаграммы.

Полученные результаты необходимо проанализировать, со­поставить с литературными данными и сделать обоснован­ные выводы. Кроме того, в обязательном порядке рассчи­тывается экономическая эффективность опыта.

К определению тематики опытов по кормлению сельско­хозяйственных животных необходимо подходить творчески, не ограничиваясь тем перечнем вопросов, которые реко­мендованы выше.

Следует искать и находить новые, актуальные темы, изучать опыт передовиков животноводства и использовать как зимний, так и летний периоды содержания животных для практиче­ской проверки в местных условиях научных рекомендаций и теоретических знаний учащихся.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Школа и труд © 2014