Опытническая работа с черной смородиной

Из ягодных кустарников черная смородина заслуженно пользуется наибольшей популярностью у населения благо­даря таким ее качествам, как скороспелость, высокая урожайность, богатство витаминами. Особенно полезны для организма человека содержащиеся в этой ягоде Р-активные вещества, пектин, аскорбиновая кислота и др. По содержа­нию последней смородина уступает лишь шиповнику и актинидии. В ягодах лучших сортов содержится до 200—300 мг% витамина С, накапливаются различные мине­ральные элементы, особенно фосфор, магний, железо. Плодоношение черной смородины обычно наступает на тре­тий год. Чтобы ускорить его начало, следует однолет­ние саженцы при посадке заглублять на 5—7 см в почву, а оставшийся побег срезать у самой почвы, не оставляя пенька. Отрастающие побеги дадут первое плодоношение уже на второй год.

opytnicheskaya-rabota-s-chernoj-smorodinoj

Широкому распространению черной смородины на учебно-опытных участках школ и станций юннатов республики способствует опытническая работа учащихся по заданиям ученых Белорусского НИИ картофелеплодоовощеводства. Школьники используют в основном сорта, выведенные се­лекционером доктором биологических наук А. Г. Волузневым: Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Кантата-50, Пилот Алек­сандр Мамкин, Минская, Катюша, Памяти Н. И. Вавилова, Партизанка, Золушка, Паулинка и др. Остановимся на описа­нии некоторых опытов, поставленных по заданию этого учено­го на Лидской городской станции юннатов. На протяжении нескольких лет учащиеся изучали сроки заготовки и посадки одревесневших и зеленых черенков черной смородины, оп­ределяли оптимальную площадь питания саженцев. Юннаты выяснили, что лучшим временем для посадки одревеснев­ших черенков на легких почвах в южных областях респуб­лики является первая декада сентября, а на суглинистых т-конец апреля — начало мая. Оптимальная площадь питания саженцев — 10X80 см.

Опыт по выявлению лучшего способа выращивания сажен­цев черной смородины ставился в трех вариантах. В первом высаживались черенки, нарезанные из нижней части однолет­них побегов, во втором — со средней и в третьем — с верх­ней. При посадке (осенней и весенней) расстояние между ними в ряду было соответственно 8, 6 и 5 см.

Осенью побеги срезали непосредственно перед высажи­ванием черенков (1 —15 сентября). При весенней посадке их заготавливали в марте, в период набухания почек, а выса­живали после оттаивания почвы. В каждом варианте произ­водилась посадка не менее 50 черенков ленточным двух­строчным способом при расстоянии между рядками в строчке 30 см и между лентами 1,5 м. Опыт проводился в четырех­кратной повторности.

Были получены саженцы смородины 1-го и 2-го сорта. К 1-му сорту относятся саженцы, имеющие хорошо раз­ветвленную корневую систему с большим количеством мочко-натых корней и 1—2 ветви длиной свыше 60 см, а ко 2-му — с менее мощными корнями и более короткими побегами.

Результаты опыта оформляли по форме, приведенной в таблице.

Варианты Повторность Количество черенков Выход саженцев, %
Высаженных, шт Укоренившихся В пересчете на 1 га, тыс шт 1-го сорта 2-го сорта
Шт %

Наиболее эффективным оказался второй вариант. Он дал 100%-ную укореняемость и выход саженцев 1-го сорта.

Целью опыта «Размножение черной смородины одно-почковыми черенками» было установить оптимальные спосо­бы их заготовки. Правильно заготовленный черенок должен иметь одну хорошо развитую почку.

В первом варианте одревесневшие черенки нарезали с ниж­ней части однолетнего побега, во втором — со средней и в третьем — с верхней. В каждом варианте использовали не менее 50 черенков черной смородины сорта Минская.

Однолетние побеги нарезали с маточных кустов в марте, перед черенкованием. При заготовке черенков нижний срез целали на 1 см ниже основания, а верхний — выше верхушки точки. Их высаживали в ящики, заполненные на 1/3 плодо­родной землей, поверх которой слоем 2—3 см насыпали > равных частях смесь песка, торфа и перегноя. Расстояние между рядками равнялось 10 см, а между черенками — 5 см. Последние заглубляли до почки, плотно обжимая почву юкруг Ящики г черенками помещали в теплицу, почву регулярно увлажняли. Укорененные черенки в мае переса­живали в грунт и доращивали в обычных условиях

Опыт проводили в трехкратной повторности. Результаты эго оформляли по такой же форме, что и предыдущего.

Юннаты определили, что наиболее эффективной является тосадка однопочковых черенков, заготовленных со средней насти побегов. После доращивания в открытом грунте был получен 100 %-ный выход первосортных саженцев. Опыт подтвердил, что использование однопочковых черенков яв-пяется ускоренным и наиболее надежным способом получе­ния здорового посадочного материала.

По заданию агронома В В. Никиперович колхоза име­ни В. И. Ленина Новогрудского района Гродненской области звено садоводов ученической производственной бригады Негневичской среней школы работало над выявлением лучших сортов черной смородины для производственной посадки в этом хозяйстве Школьники изучали 7 сортов' Ленинград­ский великан, Лунная-2, Родник, Алтайская ранняя, Минай Шмырев, Любимица Алтая и Катюша. Были проведены фено­логические наблюдения, учет урожая, определение зимостой­кости, поражаемости болезнями и вредителями Лучшим оказался сорт белорусской селекции Катюша среднепозднего срока созревания. Он высокоурожайный, с крупными груше­видными ягодами, плотной кожурой и мелкими семенами. Сорт Катюша рекомендован для производственных посадок.

Исследования в школах республики проводятся и по многим другим темам. Это, например, определение влияния различ­ных доз азотных удобрений, мульчирования темной поли­этиленовой пленкой на урожайность, рост и развитие сажон-дев, изучение сортов белорусской селекции и т п.

Черная смородина, кроме того, отличный объект изучения способов вегетативного размножения на уроках биологии.

Республиканская станция юных натуралистов ведет работу по распространению лучших сортов черной смородины в шко­лах и станциях юннатов, ежегодно передавая несколько тысяч одревесневших черенков для проведения опытов и саженцы для закладки коллекционных отделов ягодных культур. На многих учебно-опытных участках уже созданы коллекцион­ные маточники лучших сортов черной смородины.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Школа и труд © 2014