Опасная болезнь пчел — варроатоз

Прежде чем приступить к изучению злейшей болезни пчел — варроатоза следует сообщить, что они подвержены и многим другим болезням. Больные семьи мало или вовсе не собирают меда и иногда гибнут. Более склонны к болезням слабые насекомые. Содержание на пасеке сильных пчелиных семей в добротных, утепленных ульях, при достаточных качественных кормах и наличии бесперебойного медосбора создают меньшую восприимчивость пчел к болезням.

Юннатам рассказывают, что болезни пчел и их расплода бывают незаразные и заразные. Первые вызываются нарушением технологии содержания насекомых и неквалифицированным применением ядов в борьбе с вредителями растений, а также недостатком пищи, нарушением температурного режима и пр. Вторые подразделяются на инфекционные, вызываемые микроорганизмам (американский и европейский гнилец, мешетчатый, известковый и каменный расплоды, меланоз, паратиф, септицемия, паралич), и инвазионные, в которых повинны паразиты, проникающие в организм пчел или паразитирующие на их теле (акарапидоз, амебиоз, нозематоз, варроатоз, браулез, мелеоз и др.).

Против болезней пчел, вызываемых микробами, применяют Лечебные препараты, растворяемые в сиропе. Лекарства угнетают и убивают болезнетворные бактерии только в живом организме, не обладая дезинфицирующими свойствами.

Юннаты должны твердо усвоить, что успешное оздоровление пчел возможно только при одновременном их лечении и проведении санитарных и зоотехнических мер: удаление из гнезд сотов с пораженным расплодом, подсиливание семей и обеспечение их достаточным количеством качественных кормов. Освобожденные от пчел ульи, рамки, холстики, подушки и прочий инвентарь подвергаются механической чистке с последующей дезинфекцией путем обжигания паяльной лампой или же кипячением, погружением в дезинфицирующие растворы.

Подробнее ознакомиться с лечением заразных болезней пчел и правилами дезинфекции инвентаря можно, прочитав соответствующую инструкцию, утвержденную Главным ветеринарным управлением Министерства сельского хозяйства РФ.

Клещ Варроа — опасный паразит пчел



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1317009966067164"
data-ad-slot="7741248530"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">

Остановимся подробнее на опасной болезни пчел — варроатозе. Вызывается она клещом Варроа Якобсони, который впервые был обнаружен на медоносных пчелах в 1960 г. на юге Китая. В 1964 г. варроатоз распространился в Приморском крае и за короткое время — в Западной Европе и Азии.

Клещ варроа

На первом занятии руководитель кружка юных пчеловодов показывает учащимся хорошо видную невооруженным глазом самку клеща. Тело ее коричневого цвета, шириной 1,7, длиной 1,2 мм, имеет четыре пары ножек. Самцы примерно наполовину меньшего размера, белого цвета, паразитируют только в расплоде. Спарившись с самкой, они погибают. При выходе из ячеек молодые трутни и пчелы выносят на себе самок клещей, которые затем расселяются по взрослым личинкам.

По внешнему виду варроа напоминает пчелиную вошь (браулу). Однако в отличие от нее клещ питается не медом, а гемолимфой (кровью) личинок, куколок и взрослых пчел. Клещи предпочитают паразитировать на трутневом расплоде. Возможно, это объясняется большим сроком его развития, в который из всех яиц успевают развиться взрослые особи клеща. Попутно следует предложить юннатам вспомнить, в какие сроки развиваются матки, рабочие пчелы и трутни от яйца до взрослого насекомого. При этом им сообщается, что маточные личинки поражаются клещом в исключительных Случаях, только при сильном поражении пчел паразитами.
Затем учитель поясняет, что если на личинке паразитирует один-два клеща, то выходящее из ячейки насекомое по внешнему виду не отличается от здорового. Но такие пчелы меньше весят, не в полной мере воспитывают расплод, плохо отстраивают соты, слабо собирают корм, а трутни лишены половой потенции и не могут осеменять маток.

Клещ-варроа на личинке

 

При большом количестве паразитов на одной личинке и куколке насекомые рождаются мелкими, уродливыми, с поврежденными ножками и крыльями. Пчелы выбрасывают их из улья. Иногда семья, пораженная клещами, ослабевает настолько, что не в состоянии воспитывать трутневый расплод. Многие пораженные личинки и куколки погибают и гниют, а нежизнеспособные пчелы не успевают их выбрасывать. Такая семья обречена на гибель и нет смысла лечить и подсиливать ее. Можно только использовать матку для образования отводка от сильной семьи.

Обнаружение варроатоза



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1317009966067164"
data-ad-slot="7741248530"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">

Болезнь устанавливают следующим образом. В первое время зараженная семья кажется нормальной. Для обнаруже­ния варроатоза весной при выставке пчел нужно внимательно просматривать сор, извлеченный со дна улья, а в весенне­летнее время вырезать из сота печатный трутневый расплод, извлекать личинки и внимательно просматривать их. Обычно клеща находят на дне ячейки.

Лечение варроатоза пчел



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1317009966067164"
data-ad-slot="7741248530"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">

Сложность лечения пчел от варроатоза состоит в том, что с ранней весны до осени в пчелиных семьях бывает расплод. Основное количество клещей находится именно в нем, и поэтому они практически неуязвимы для лекарственных веществ.

При обработке пчелиных семей лекарствами клещи в за­висимости от действенности яда полностью или частично осыпаются. После действия препарата некоторые из них оста­ются живы и, цепляясь за пчел или поднимаясь по стенке улья, достигают гнезда и продолжают паразитировать. От таких клещей рождается потомство, более устойчивое к применен­ному яду. Поэтому важно, чтобы каждый оторвавшийся от пчел и с сота клещ погиб. Для сбора осыпающихся клещей на дно улья кладется жесть, пленка или лощеная бумага, смазанная вазелином или другим липким веществом. Чтобы пчелы не пачкались, поверх ловушки монтируют сетку с мелкими ячейками.

Лучшей мерой в борьбе с варроатозом является му­равьиная кислота. Ее можно приобрести в магазинах реактивов или в животноводческих хозяйствах, использующих это вещество для приготовления силоса. Муравьиную кислоту наливают в полиэтиленовые пакеты (по 50—100 г), в которые предварительно кладут губку, картон или паклю. В первое время, когда кислота имеет высокую концентрацию, в па­кетах делают 1—2 надреза длиной 2—3 см, а, потом их увеличивают. Пакеты кладутся с края гнезда поверх рамок или на дно улья, сроком на 2—3 недели, а в осеннее время, при отсутствии расплода, на несколько дней. Работать с муравьиной кислотой нужно в резиновых перчатках и фартуках; так как она может прожечь одежду.

Не опасна для людей и не оказывает заметного отрав­ляющего действия на пчел обработка последних 2%-ным раствором щавелевой кислоты в воде. Рамки в гнезде поочередно раздвигают и в улочки распыляют раствор. При этрм пчел следует стряхнуть с рамок открытого расплода* чтобы избежать его гибели. На каждую семью, в зависимости от ее силы, расходуется 75—200 г раствора щавелевой кислоты.

Для борьбы с варроатозом пчеловоды применяют также растения, обладающие акарацидными свойствами: лук, чес­нок, черемуху, пижму, бузину, можжевельник, черемицу, полынь, мяту, валериану, багульник и др. Правда, клещи быстро к ним привыкают. Для более эффективной борьбы с паразитом растения нужно измельчать и чередовать.

Наиболее действенным средством борьбы против варроато­за являются химические препараты — фенотиазин, нафталин, варроатин, фольбекс, тимол и др. Однако оговоримся, что учащимся работать с ними не рекомендуется, так как многие из них ядовиты.

Применение фенотиазина дает лучшие результаты при температуре воздуха 15°С и отсутствии в пчелиной семье расплода. В этом случае достаточно одной обработки этим препаратом. При наличии расплода пчелиная семья обраба­тывается трижды по 3 дня подряд с перерывами 7—8 дней. Если же расплод имеется в небольшом количестве, его следует изъять и уничтожить.

Обработка фенотиазином обычно проводится вечером, когда все пчелы в сборе, следующим образом. В дымарь с горячими углями кладется 1,5 г. фенотиазина, завернутого в бумагу. Тут же появится дым желто-зеленого цвета. Для пчел он ядовит. Нужно подождать, пока дым будет серовато­белым, и затем окуривать им пчел. После этого улей закрывают, а через 15—20 мин открывают леток на 1 см.

Хорошие результаты достигаются при лечении пчел тимолом. Есть несколько способов его применения. Реко­мендуем сразу же после выставки пчел из зимовника класть на рамки, у задней стенки улья, металлическую 1сетку с одним слоем марли размером 15X15 см и над улочка­ми рассыпать 1/3 чайной ложки тимола. Для лучшего испарения порошок накрывается коробочкой высотой 1 — 1,5 см. Дней через 7—10 обработка тимолом повторяется.

Обработку химическими препаратами прекращают дней за 10 до главного медосбора. Пользоваться ими следует с предосторожностями. Около улья нужно встать так, чтобы ветер дул в противоположную сторону. При использовании аэрозолей рекомендуется работать с респираторами и в противогазе.

Хороший лечебный эффект достигается при обработке пчел в камере при температуре 46—48°С в течение 12—15 мин (метод И. Хруста).

Обычно источником тепла в камере являются электро­плитки. Для равномерного поступления тепла и во избежание запаривания пчел поверх плиток нужно закрепить квадратный лист жести.

Большое значение в борьбе с клещом имеют физические и зоотехнические меры.

Самки в подавляющем большинстве случаев отклады­вают яйца в. трутневый расплод. Поэтому важно, чтобы он появился как можно раньше и отвлек на себя клещей. Запечатанный трутневый расплод с рамок периодически вырезается, а открытый оставляется в гнезде для сбора. Чтобы не жертвовать пчелиным расплодом, печатные трут­невые личинки, расположенные с одной стороны сота, мнутся. В образовавшейся жидкости клещи быстро гибнут. По количеству находящихся на трутнях клещей юннаты могут судить о степени заболевания и действенности применяе­мого лекарства.

В борьбе с клещом важно, чтобы интервал между изгнанием пчелами трутней и окончанием выращивания расплода был как можно меньшим. Как ни странно, в этом случае бывают в выигрыше пчелиные семьи со старыми матками, раньше молодых заканчивающими откладывание яиц. Но семьи со старыми матками менее продуктивны и более ройливы. В таком случае нужно учитывать породные особенности насекомых. Известно, что серые горные гру­зинские пчелы в средней полосе страны весной медленно развиваются, а осенью длительное время наращивают рас­плод. Для клещей они наиболее уязвимы. Краинки и карпатки, наоборот, осенью рано прекращают выращивание расплода, а весной бурно развиваются. В меньшей мере этим качеством обладают среднерусские пчелы.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Школа и труд © 2014