Как научить мыслить на уроках труда

Овладение основными приемами мышления позво­ляет полнее и глубже познавать факты и явления реальной действительности, углублять знания, раз­вивать техническую смекалку. Этому должна учить детей школа. В трудовом обучении из всего много­образия приемов мыслительной деятельности наибо­лее часто используются анализ, синтез, сравнение и классификация.

Как научить мыслить на уроках труда

Анализ — это целенаправленный процесс мыслен­ного или реального расчленения предметов на со­ставные элементы (части, признаки, свойства, отноше­ния) для более полного их познания. Действитель­но, от того, насколько правильно школьниками будет понят каждый элемент какого-либо объекта изучения, зависит качество его понимания в целом. Например, при изучении токарного станка учитель считает, что для лучшего понимания принципа действия этой технологи­ческой машины надо выяснить, из каких основных частей она состоит. Он показывает учащимся станину, электродвигатель, ременную передачу, переднюю баб­ку, гитару, коробку передач, ходовой винт, суппорт, заднюю бабку. Вместе с ними выясняет назначение каждого выделенного узла. Заметим, что число таких расчленений зависит от того, насколько глубоко изу­чается тот или иной объект.

Второй этап предусматривает изучение устройства и функционирования этих же узлов по кинематической схеме, где они представлены в виде знаков-символов (условных обозначений). Таким путем осуществляет­ся переход от практического анализа к абстрактному. Это диктуется необходимостью развития у школьников пространственного мышления. Как отмечают психоло­ги, оно является обязательным элементом профессио­нально-технической деятельности. У школьников разви­ваются представления о взаимном расположении ва­лов, осей, зубчатых колес, направлении их вращения, перемещения и т. д.

И наконец, на третьем, заключительном этапе проис­ходит закрепление приема анализа посредством изу­чения объекта, выраженного в словесной, знаковой и натуральной (предметной) формах. Наиболее успеш­но это осуществляется с помощью специально изго­товленных стендов. Так, при изучении технологиче­ских процессов разрабатывается операционная карта-стенд (табл. 1).

Установы Переходы Содержание перехо­дов и установов Схема переходов Образцы обработки Приспособления Инструмент Режим резания
Глубина, в мм Подача, S мм/об Скорость, V м/мин Частота вращения шпинделя, n об/мин

Вначале технологический процесс обработки детали объясняют по колонке «Образцы обработки», Затем его содержание поясняют по колонке «Схема пере­ходов». И только после этого разбирается оформление записей переходов и установов по колонке «Содержа­ние переходов и установов».

Применение таких стендов обеспечивает более ус­пешную трансформацию конкретного (предметно-дей­ственного) .мышления школьников в абстрактное.

В целом обучение аналитической деятельности мож­но представить следующим образом:

  1. выбор объекта изучения;
  2. общее ознакомление с ним;
  3. расчленение реального объекта на части, узлы, де­тали;
  4. изучение объекта на чертежах, схемах, эскизах;
  5. целостное изучение объекта, представленного в на­туральной, знаковой и словесной формах.

Однако анализ сам по себе не может дать полного представления о предмете изучения без рассмотре­ния взаимосвязи его частей в целом, т. е. синтеза.

Синтез представляет собой самостоятельное соеди­нение частей предмета и направлен на познание его как целого при условии, что установлены связи между взаимодействующими его частями.

Обучение синтезу на первоначальном этапе проходит без отрыва от действий с реальными предметами, наиболее простыми, входящими в состав станка, маши­ны, аппарата. Например, учитель показывает соедине­ние винта и пиноли, являющихся частью задней бабки. В результате вращения винта пиноль получает посту­пательное движение. Затем он обращает внимание школьников на то, что эта пара (винт и гайка) обеспе­чивает преобразование вращательного движения в по­ступательное. Далее показывает взаимодействие ос­тальных деталей задней бабки, объясняя их назначение и одновременно заостряя внимание школьников на том, как каждая из них в отдельности расширяет техно­логические возможности станка. Подобным образом изучаются и другие его узлы. При этом необходимо постоянно напоминать, что только определенным обра­зом соединенные между собой детали могут обеспе­чить заданные функции того или иного узла, станка в целом.

Важно отметить, что анализ и синтез — две стороны единого познавательного процесса. «Мышление,— от­мечает Ф. Энгельс,— состоит столько же в разложении предметов сознания на их элементы, сколько в объеди­нении связанных друг с другом элементов в некото­рое единство. Без анализа нет синтеза» (Анти-Дю­ринг.— М.: Политиздат. 1973. С. 37). Поэтому при объяснении учебного материала учитель рассказывает, как отдельный элемент влияет на работу целого, какое влияние может оказать дефект, допущенный при об­работке детали, на работу машины, в которую она входит, ее долговечность и производительность. Таким путем развивается аналитико-синтетический вид мыш­ления учащихся.

Сравнением называется прием, посредством которо­го производится установление сходства и различия предметов и явлений действительности. На исключи­тельную важность его применения в обучении указы­вал еще К. Д. Ушинский, утверждавший, что в дидактике сравнение должно быть основным приемом. Если вы хотите, чтобы какой-нибудь предмет внешней природы был понят ясно, то отличайте его от самых сходных с ним предметов и находите в нем сходство с самыми отдаленными от него предметами: только тогда вы выясните себе все существенные признаки предмета, а это значит понять предмет. Поэтому напрасно нас упрекают в том, что мы везде настаиваем на сравне­нии: другого пути для понимания предметов внешней природы нет.

Обучение операции сравнения проводится в несколь­ко этапов. На первом учащихся знакомят с общими признаками, по которым сравниваются изучаемые объ­екты. Например, для технологических процессов, свя­занных с изменением исходного состояния объекта (изготовление деталей, сборка изделий), существенны­ми признаками могут быть: стоимость сравниваемых процессов; уровень качества результатов, т. е. соот­ветствие требованиям ГОСТа; производительность; са­нитарно-гигиенические условия выполнения.

Сравнение устройств (станки, приборы, приспособ­ления) целесообразно производить по их назначению, стоимости, мощности, производительности, санитарно- гигиеническим условиям труда, приспособленности для работы в определенных условиях, долговечности и надежности.

Различные конструкционные материалы сравнивают­ся по Следующим свойствам: механическим (твер­дость, прочность, износоустойчивость, упругость, пла­стичность); технологическим (обрабатываемость реза­нием, свариваемость, ковкость, гибкость); физическим (плотность, температура плавления, теплопроводность, тепловое расширение, электропроводность); химиче­ским (сопротивление коррозии, жаростойкости); стои­мости.

Режущие инструменты сравниваются между собой по способности обеспечить необходимую точность об­рабатываемой детали, нужную степень шероховатости, удобству в работе, безопасности в эксплуатации и стоимости. Измерительные инструменты и приборы сравниваются по разрешающей способности измере­ния, удобству использования,стоимости, долговечности и надежности в работе.

На втором этапе школьников знакомят с основными правилами сравнения. Они заключаются в следующем:

1. Выбрать сравниваемые объекты.

2. Провести анализ первого из них и сформулировать его признаки.

3. Про­вести анализ второго и сформулировать его признаки.

4. Найти сходные признаки и выделить из них наиболее существенные.

5. Найти отличительные признаки и вы­делить наиболее существенные.

6. Сформулировать выводы сравнения.

К примеру, процесс сравнения двух инструментов — сверла и зенкера, используемых при обработке отверстий на токарном станке, может осу­ществляться так:

  1. Сверло и зенкер.
  2. Сверло состоит из следующих элементов: двух режущих кромок, перемычки, двух канавок, двух лен­точек, шейки, хвостовика.
  3. Зенкер состоит из тех же элементов, что и сверло, однако у него не две режущие кромки, а три или четыре, а также отсутствует перемычка.
  4. Все перечисленные элементы у сверла и зенкера в основном сходны между собой. К сходным суще­ственным признакам следует отнести наличие режу­щих кромок, канавок, ленточек.
  5. Наиболее существенными отличительными призна­ками зенкера от сверла являются отсутствие у первого перемычки и наличие у него трех или четырех режу­щих кромок.
  6. Сравниваемые инструменты относятся к одному классу и предназначены для обработки отверстий. Однако сверло благодаря наличию двух кромок и пере­мычек предназначается для проделывания отверстий в сплошном материале. Зенкер служит для более точ­ной обработки уже имеющегося отверстия, так как у него отсутствует перемычка и имеется большее число режущих кромок.

Последовательное использование сравнения позво­ляет учащимся глубже понять особенности изучаемых объектов.

Выявленные в результате сравнения сходные при­знаки дают возможность установить принадлежность сравниваемых объектов к одному классу, роду, виду, т. е. классифицировать, или систематизировать, их. Как логический прием классификация предполагает распределение изучаемых объектов на определенные классы согласно выделенным признакам. Правильно проведенная классификация может служить основой для обобщающих выводов и прогнозов. Для осуще­ствления классификации необходимо знать следующие основные правила:

  1. Для классификации различных объектов нужно применять одно и тоже основание. Например, при классификации токарных станков за основание можно брать или мощность, или степень точности, или меж­центровое расстояние, но не все признаки сразу.
  2. Объекты классификации должны взаимно исклю­чать друг друга, и ни один из них не может входить в класс другого. Нельзя, например, классифицировать все токарные станки по таким признакам: а) нормаль­ной точности, б) мощностью свыше 10 кВт, в) мощно­стью меньше 10 кВт. В этом случае класс «а» включает в себя классы «б» и «в», так как один и тот же тип станка может одновременно находиться в любом из них.

С целью формирования этого приема применяют специальные задания. Так, после изучения устройства и назначения разнообразных станков школьникам пред­лагается осуществить их классификацию по трем клас­сам (необходимые сведения имеются в «Справочнике молодого токаря»). Данные заносятся в табл. 2.

Наибольший диаметр обработки, в мм Марки станков Мощность, в кВт
До 350 1612П, 1615М, 1161, 1616, 1Б61 1,5...4,5
Свыше 350 1624, 1К62, 1Д64 7...20

К классификации по своему назначению примыкает систематизация, когда требуется определить отдель­ные объекты или содержание учебного материала по определенным признакам. Например, произвести систематизацию видов брака и причин, их вызывающих (табл. 3).

Виды брака Причины
  1. Наличие овальности
Биение шпинделя
  1. Наличие на детали спи­ральной (винтовой) риски
Неправильная установка резца
  1. Деталь имеет дробленую
Слабое крепление резца. Велик
поверхность вылет резца. Резец установлен не по центру.
И т. п. Имеются зазоры в направля­ющих суппорта и опорных под­шипниках

В целом освоение учащимися описанных приемов и их использование в учебной деятельности положи­тельно влияют на формирование глубоких и прочных знаний, развитие мышления.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Школа и труд © 2014