Гигиена труда учащихся в школьных мастерских

Многочисленными исследованиями врачей-гигиенис­тов и физиологов доказано положительное влияние уро­ков труда на растущий организм. Под влиянием гигиенически правильно организованных занятий по труду улучшается координация движения рук учащихся, по­вышается их мышечная сила, выносливость и общая ра­ботоспособность, увеличивается насыщение крови ки­слородом. Уроки труда, рационально внесенные в рас­писание, способствуют переключению деятельности школьников и тем самым предотвращают их умственное переутомление.

Однако положительное влияние занятий в мастерских на состояние здоровья учащихся проявляется только в том случае, если они строятся с учетом возрастных особенностей и возможностей растущего организма школьников, отвечают гигиеническим требованиям. По­следние касаются как построения уроков труда, так и состояния самих мастерских.

Организуя свои уроки, учителя труда должны учиты­вать, что дети и подростки обладают относительно низ­кой мышечной выносливостью. Они не в состоянии дол­го выполнять однообразные операции, находиться в вы­нужденной рабочей позе, связанной с длительным сто­янием. В этих случаях у них начинает быстро развивать­ся утомление и, как следствие, рассеивается внимание, нарастает количество отвлечений. Исследованиями, про­веденными в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР, было доказано, что непрерывное выполнение учениками таких трудоем­ких операций, как рубка металла и распиловка древе­сины, проходит без признаков утомления только в тече­ние 10 мин, а более легких (опиловка, строгание и т. д.) — 15 мин. Отсюда следует, что практические зада­ния не должны сводиться к выполнению какой-либо одной операции — необходимо предусмотреть их смену и чередование. Если это условие не выполняется, то за­метно возрастает количество самопроизвольных пере­рывов.

Анализ результатов хронометража 150 уроков труда в IV—VI классах 80 школ Москвы и других городов страны выявил прямую зависимость между числом раз­личных операций, выполняемых учащимися, и их отвлекаемостью. При выполнении одной-двух операций от­влечения учащихся составили в среднем 15—20% от времени урока; с увеличением количества операций это время снижалось.

Число выполняемых операций влияет и на такой по­казатель, как плотность урока, под которой понимается время, затраченное учащимися на выполнение трудо­вых операций, выраженное в процентах к общей дли­тельности занятия. Этот показатель характеризует ве­личину физической нагрузки, которую получают школь­ники, т. е. интенсивность их труда. Существует понятие оптимальной плотности, при которой не только не на­ступает утомление, а наоборот, функциональное состоя­ние организма повышается. Это происходит в том слу­чае, если она окажется равной 60—85 %. На уроках с низкой плотностью у учащихся теряется интерес к ра­боте, рассеивается внимание, плохо формируются тру­довые навыки. Кроме того, появляется излишняя воз­бужденность, что отрицательно сказывается на дисцип­лине и, как правило, приводит к снижению работоспо­собности на данном и последующих уроках. При плот­ности выше 85 % может произойти передозировка фи­зической нагрузки, что также ведет к утомлению и сни­жению работоспособности.

Какие же условия необходимы, чтобы обеспечить оп­тимальную плотность урока? Их несколько. Как уже бы­ло сказано, на плотность влияет количество производи­мых учащимися операций. При выполнении только од­ной операции плотность не превышает 40 %, двух — 50 % и только в диапазоне 3—5 операций она достигает оптимальной величины. При увеличении числа операций до 6 и более плотность начинает снижаться. Отсюда следует, что при планировании содержания урока тру­да, подборе практических заданий следует предусмот­реть выполнение учащимися не менее 3—5 различных операций.

Анализ постановки трудового обучения в обследован­ных школах показал, что значительно чаще встречаются уроки с низкой плотностью. Объясняется это тем, что для получения оптимальной плотности и сведения до минимума отвлечений учащихся требуется очень про­думанная огранизация занятия: минимум времени не вспомогательные работы и организационные простои, ограничение длительности инструктажа.

Рационально построены уроки труда, проводимые учителем школы № 299 Москвы Н. И. Игнатовым. Для снижения времени на организационные моменты в ма­стерской применяется хорошо продуманная система хра­нения инструментов, заготовок и уборочного инвентаря. Часто употребляемые инструменты уложены в гото­вальни, промаркированы и закреплены за каждым ра­бочим местом. Крупногабаритный инструмент (лучковые пилы, киянки и т. д.) размещен на боковой поверхности верстаков и в подверстачье. Аналогично хранится и уборочный инвентарь. В результате значительно эконо­мится время на выдачу и сдачу инструмента в начале и конце урока, а также на уборку помещения. Для пре­дупреждения утомления учащихся каждое рабочее мес­то оборудовано сидением, которое позволяет ученикам по мере необходимости менять рабочую позу — выпол­нять отдельные операции, чертежи, разметку, слушать объяснения преподавателя не стоя, а сидя за верстаком.

Не меньшее значение в плане профилактики утомле­ния имеет соответствие рабочего места росту учащих­ся. К сожалению, только одним набором деревянных подставок этого вопроса решить нельзя, ибо в каждом классе имеются учащиеся высокого роста, которым нужны не подставки, а более высокие рабочие места. Поэтому в мастерских наряду с ученическими необхо­димо предусмотреть верстаки и тиски большего разме­ра. Очень удобны тиски с изменяющейся высотой. Это же требование относится и к набору инструмента. Недо­пустимо, когда одним и тем же инструментом работа­ют и четвероклассники и восьмиклассники. Это не толь­ко приводит к преждевременному утомлению учащих­ся, затрудняет формирование трудовых навыков, но и является одной из частых причин травматизма.

Для профилактики травматизма и усиления положи­тельного влияния уроков труда на развитие организма школьников большую роль играет правильное размеще­ние оборудования, соблюдение светового и воздушного режима в мастерских. Оборудование должно быть раз­мещено так, чтобы обеспечить благоприятные условия для зрения учащихся и предупредить возможность трав­матизма. Во время выполнения учеником трудовых опе­раций рабочая поверхность не должна затемняться им самим, оборудованием или работающими рядом други­ми школьниками. Для этого необходимо учесть характер основных рабочих поз при выполнении наиболее часто встречающихся трудовых операций и определить, с ка­кой стороны от работающего световой поток беспрепят­ственно попадает на рабочую поверхность. При обработке древесины и ткани наилучшим является левосто­роннее освещение, которое обеспечивается перпенди­кулярным по отношению к окнам размещением рабочих мест. В столярной мастерской верстаки можно разме­щать и под углом 45°.

При обработке металла допускается и левосторон­нее и правостороннее освещение. Любая другая рас­становка рабочих мест имеет существенные недостатки. Так, при параллельном размещении, когда учащиеся стоят лицом к окнам, может проявиться слепящее дей­ствие солнечного света и значительное падение осве­щенности на удаленных от окон рабочих местах. Осо­бенно резкое затенение рабочей поверхности наблюда­ется при так называемых спаренных верстаках, за ко­торыми учащиеся стоят напротив друг друга: одни спиной, а другие лицом к окнам и между ними установ­лена защитная сетка. Падение освещенности часто наб­людается в нетиповых мастерских с увеличенной глуби­ной помещения. В этих случаях рабочие столы реко­мендуется размещать так, чтобы расстояние между ок­нами и крайним рядом верстаков не превышало двой­ной высоты верхнего края окна над полом.

Во время урока труда учащимся часто приходится пользоваться эскизами и чертежами, выполненными учителем на доске, т. е. внимательно рассматривать подчас мелко написанные цифры, стрелки, указатели и т. п. Если расстояние от доски до последних верста­ков окажется больше, чем 11 м, то школьники даже с нормальной остротой зрения не смогут разобрать напи­санное, поскольку угол зрения в этом случае окажется меньше физиологической нормы. Большое напряжение зрения будет и у учащихся, работающих за первыми в боковых рядах верстаками, если те слишком приближе­ны к доске. Это объясняется тем, что угол, под которым школьникам придется рассматривать текст и рисунки на доске, окажется очень маленьким (менее 35°). Поэтому для профилактики зрительного утомления пер­вые ряды верстаков должны размещаться не ближе, чем на 1,6—2,5 м от доски, а последние — не дальше 11 м. Учащиеся с нарушениями зрения должны работать в среднем ряду на ближайших к доске рабочих местах.

Для предупреждения возможного травматизма при расстановке оборудования обязательно строгое соблю­дение определенных расстояний между рабочими мес­тами, которое зависит от характера работы (амплитуды движений, необходимости перемещения около рабоче­го места, опасности работы), а также от габаритов инструментов и заготовок.

В связи с тем что обработка древесины сопровож­дается большой амплитудой движений, использованием заготовок и инструмента крупных размеров, рабочие места в столярной мастерской надо оборудовать ин­дивидуально и размещать на достаточном расстоянии друг от друга (не ближе 65 см внутри ряда), а от окон и стены — на расстоянии не менее 45 см.

При ручной обработке металла амплитуда движений меньше, что позволяет разместить на одном верстаке несколько слесарных тисков. При этом нормы площади на каждое рабочее место составляют 90X60 см. Одна­ко следует увеличить расстояние между верстаками внутри ряда до 1—1,2 м для того, чтобы дать возмож­ность учащемуся свободно выйти из-за верстака, когда остальные продолжают работать.

Станочная обработка дерева и металла требует от школьников  максимального внимания, поэтому во из­бежание травм расстояние от станка до близстоящего оборудования должно быть не менее 1 м.

Выполнение ручной и машинной обработки ткани в кабинете обслуживающего труда осуществляется в по­ложении сидя. В данном случае рабочие места можно размещать компактно, используя двухместные учениче­ские столы. Расстояние между ними внутри ряда со­ставляет 65 см.

Удобство выхода из мастерской обеспечивается вы­делением так называемой разгрузочной площадки, ко­торая создается за счет расстояния между столом пре­подавателя и первым рядом рабочих мест не менее 90 см.

Если суммировать размеры 20' рабочих мест уча­щихся, места преподавателя (1,6 м) и величину всех требуемых расстояний и проходов, то окажется, что мастерская (столярная, слесарная) должна иметь дли­ну не менее Ими ширину — 6 м, т. е. общую площадь 66 м2. Это позволяет правильно разместить оборудо­вание, предусмотренное Типовым положением об учеб­ных мастерских общеобразовательных школ.

В кабинете обслуживающего труда оборудование можно разместить более компактно, поэтому его мини­мальная площадь может быть равна 50 м2.

Эти размеры являются типовыми и предусмотрены строительными нормами (СНиП П-65-73).

Для создания благоприятной световой обстановки большое значение имеет искусственное освещение. В типовых столярных и слесарных мастерских освещен­ность на рабочих местах должна быть при использова­нии ламп накаливания не менее 150 лк, люминесцент­ных— 300 лк. В швейной мастерской соответственно 200 и 400 лк. Эти уровни освещенности могут быть получены за счет одного общего освещения, если сум­марная электромощность составит 2400 Вт (лампы на­каливания) и 1200 Вт (люминесцентные лампы). При этом удельная электромощность (количество Вт на 1 м2 пола) будет соответственно равна 36 и 17 Вт, а в кабинете обслуживающего труда — 57 и 28 Вт. Эти уровни осве­щенности являются минимальными, поэтому желатель­но увеличить освещенность рабочих мест в столярной мастерской до 200, в слесарной—до 250, а в швейной— до 300 лк.

Местное освещение в мастерских санитарными нор­мами предусматривается только на станках и у доски. Для этой цели используются светильники прямого све­та типа АЛЬФА и типа ШКД.

Освещенность может быть увеличена и за счет цве­товой гаммы интерьера. Так, светло-зеленая окраска слесарных верстаков и желтая — защитных сеток уве­личивает ее на 17 %.

Самочувствие и работоспособность учащихся во вре­мя уроков труда во многом определяются температурой и влажностью воздуха в помещении. В процессе физической работы увеличиваются затраты энергии. Если во время обычных уроков у школьников V—VIII классов они колеблются от 1,27—до 1,6 ккал/мин, то во время занятий в мастерских составляют: в слесарной — 2,4— 3,5, в столярной — 3,0—3,6 ккал/мин. При этом темпе­ратура тела работающего значительно повышается и увеличивается выделение тепла в окружающую среду. Создаются условия, затрудняющие отдачу тепла орга­низмом. Внешние признаки перегрева выражаются у учащихся в покраснении лица, испарине, вялости дви­жений. Это, в свою очередь, сказывается на их внима­нии и работоспособности. Так, по данным ДА. В. Антро­повой, количество отвлечений школьников при температуре воздуха в мастерских 22 °С увеличивается в 2— 3 раза. Это наблюдается и в том случае, когда спец­одежда надевается поверх школьной формы.

Сказанное определяет гигиенические требования к температурному режиму мастерских. В столярной мас­терской температура воздуха должна быть не выше 14—15°, в слесарной — 16—17°, в кабинетах обслужива­ющего труда — 18 "С (такая же, как и в классе). Отно­сительная влажность воздуха 40—60 %.

Создать оптимальный воздушный режим удается толь­ко при правильной организации проветривания поме­щения. Во время перемен в отсутствии учеников сле­дует осуществлять сквозное проветривание, одновре­менно открывая окна и двери. Во время урока обеспе­чить приток свежего воздуха можно, постоянно держа открытыми фрамуги или форточки. Проветривание по­мещений не только поддерживает необходимый темпе­ратурный режим, но и способствует насыщению крови кислородом, усиливая оздоровительное влияние уроков труда. Сигналом для прекращения доступа наружного воздуха является снижение температуры в помещении ниже нормируемой. Для этого на стене мастерской не­обходимо иметь термометр, показания которого сле­дует периодически контролировать.

Занятия по общеобразовательным предметам в ос­новном связаны с умственной работой, неподвижностью, что вызывает у школьников утомление. И только два предмета — труд и физкультура — вносят существенное разнообразие в монотонность школьного обучения и кардинально меняют функциональное состояние организма. Вот почему надо стремиться включать уроки тру­да в расписание тогда, когда утомление у школьников только начинает развиваться, т. е. на 3—4-е часы (1-я смена) и 1—2-е (2-я смена). Однако это невозможно осуществить применительно ко всем классам. Поэтому в первую очередь оптимальное расписание надо обеспе­чить группам учащихся, которые по тем или иным при­чинам поставлены в наиболее   сложные условия, Это четвертые классы, впервые приступившие к предметно­му обучению, выпускные восьмые, а также классы, в которых может оказаться большое количество учащихся с отклонениями в состоянии здоровья и потому нуждающихся в щадящем режиме.

Отметим, что учащиеся с отклонениями в здоровье требуют индивидуального подхода и непосредственно на уроках труда. Наблюдения за этими детьми показа­ли, что для них работа в мастерских, особенно выпол­нение трудоемких операций, может оказаться утоми­тельной и вызвать неблагоприятные реакции организ­ма— резкое учащение пульта и дыхания, повышение Артериального давления и температуры, обильное по­тоотделение, раннее утомление, апатию и вялость. Они часто отвлекаются, медленно выполняют задания, те­ряют интерес к работе. Чтобы избежать этого, учитель труда, планируя уроки, должен заранее подобрать для таких учащихся более легкие задания с меньшей пов­торяемостью трудоемких операций (рубка, резание ме­талла и др.). В процессе занятий им следует помогать, разрешить депать более частые паузы для отдыха.

В начале учебного года медицинские работники шко­лы обязаны проинформировать всех учителей о состоя­нии здоровья учащихся каждого класса, а свои рекомендации по индивидуальному подходу к ним отразить в «листке здоровья», который должен быть обяза­тельной принадлежностью классного журнала.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Школа и труд © 2014