Формировать умения технических измерений

От умения быстро и правильно производить измере­ния деталей в значительной степени зависит производи­тельность и качество труда токаря, фрезеровщика и т. д. Основы этих умений закладываются в общеобра­зовательной школе, на уроках технического труда. Дальнейшее их формирование осуществляется на за­нятиях в профессионально-технических учили­щах.

Чтобы определить уровень овладения учащимися 1—2 курсов средних профтехучилищ контрольно-из­мерительной техникой, нами в ряде училищ были проведены специальные работы. В каче­стве объектов для контрольных измерений предлага­лись специально изготовленные детали (см. рис. «а» — «ж»). Все они имели правильные геометрические фор­мы и поверхности, обработанные по 5—6 квалитетам системы допусков и посадок ЕСДП СЭВ.

formirovat-umeniya-texnicheskix-izmerenijФорма деталей для выполнения контрольных работ учащимися 1 — 2 курсов средних профтехучилищ

В ходе измерения деталей проверялись умения вла­дения такими универсальными измерительными инст­рументами, как измерительная металлическая линейка, штангенциркуль (ШЦ-1, ШЦ-2 и ШЦ-3), микрометр, микрометрические и индикаторные глубиномеры, нут­ромеры, резьбомеры (метрической резьбы), резьбо­вые микрометры, радиусомеры, универсальные угло­меры. На выполнение контрольной работы на I курсе отводился 1 ч, на 11 — 30 мин. Перед учащимися была поставлена задача: сделать замеры с точностью, мак­симальной для каждого из инструментов, и занести результаты в специальную таблицу. При этом замеры одних и тех же элементов детали необходимо было сделать по возможности всеми доступными инструмен­тами по степени возрастания точности (например, из­мерительной линейкой, штангенциркулем, микро­метром).

При анализе контрольных работ было установлено, что успешно справились с заданиями 65% учащихся II курса; 15% — допустили по 2—3 ошибки и 20% — по 4—7 и более ошибок. Показатели учащихся I курса были значительно ниже.

Таким образом данные эксперимента свидетельст­вуют, что в подготовке будущих токарей по этому раз­делу программы имеется ряд недостатков, которые можно представить в виде следующей таблицы:

п/п
Название ошибки Число учащихся допустивших ошибку (в % ко всем выполнившим работу) Примечание
1 Неправильная хватка инструмента 10
2 Неправильный обмер:
а) наружных цилиндрических элементов поверхностей; 7
б) наружных конических элементов поверхностей; 20
в) внутренних поверхностей 20
г) резьб 50 Измерялись диаметры резьбы и шаг
д) внутренних конусов 40
ж) фасок 45
з) углов 20 Использовались угломеры типа УН и УО
и) радиусов 5 Использовались три набора радиусомеров
3 Неумение выбрать инструмент из числа предложенного набора 5
4 Неправильное считывание полученного размера 7
5 Неумение использовать возможности универсального измерительного средства 30
6 Неумение решить предложенную задачу по выбору инструмента 20 Данное задание учащиеся выполняли по окончании измерительных работ и время его решения не фиксировалось

Анализ возможных причин недостаточной подготов­ки учащихся, беседы в ПТУ с мастерами производст­венного обучения и преподавателями специальной технологии, изучение программной документации, ме­тодической литературы и опыт работы автора (учитель труда в общеобразовательной школе) позволяют сде­лать некоторые выводы.

Прежде всего, у вчерашних восьмиклассников от­сутствуют устойчивые умения по использованию штан­генциркуля и микрометра. Особенно слабо они вла­деют угломерами, резьбомерами, радиусомерами, ин­дикаторами, затрудняются в выборе рационального приема измерения.

Хватка инструмента у большинства учащихся I курса ПТУ неправильна. По этой причине происходит неточ­ное снятие размеров детали. Подростки затрудняются порой осуществить рациональную замену одного из­мерительного инструмента другим; например, при из­мерении конусности не могут вместо угломера исполь­зовать линейку и штангенциркуль или применить эти инструменты для определения шага резьбы (когда нет резьбомера).

Причинами слабого владения учащимися курса изме­рительными инструментами являются недостаточный запас знаний по контрольно-измерительной техни­ке, несформированность соответствующих устойчивых умений в период обучения школьников техническому труду в IV—VIII классах, ослабление внимания учите­лей к этому важному элементу трудовой подготовки.

Чтобы повысить уровень формируемых знаний и уме­ний, вовсе не следует менять содержание и методику уроков трудового обучения (технического труда).

При объяснении чертежа, демонстрации модели, образца будущей детали, приемов работы учителю достаточно ввести в план урока такие примерно воп­росы: чем измерить? Как держать инструмент? Как измерять? Как проверить правильность измерения?

Практика работы в школьных мастерских показы­вает, что при обучении учащихся IV—VIII классов умению измерять существенное значение имеет анализ формы обрабатываемой детали. При этом следует об­ратить внимание школьников на обязательное соответ­ствие чертежа форме будущего изделия, точность размеров. Желательно также, чтобы учащиеся «прого­варивали» единицы измерения (миллиметр и его до­ли, градусы).

При анализе формы изделий школьники выявляют элементы общности многих форм. Так, например, пло­ские детали можно выполнить в виде квадрата, прямо­угольника, круга, полукруга, трапеции, эллипса и т. д. Выявление элементов общности форм позволяет обу­чать выбору баз для измерения, контролю качества де­тали. Постоянное, систематическое напоминание уча­щимся о необходимости выбора базы для измерения, как наиболее характерном элементе для контроля, по­каз базовых точек и линий, предварительный анализ будущего изделия с точки зрения формирования уме­ний измерять, соответствующий инструктаж перед на­чалом работы, регулярный анализ допускаемых оши­бок — все это дает хорошие результаты. Например, учащиеся V—VI классов без специальных занятий поч­ти безошибочно могут найти базовые точки и линии у родственных по форме деталей, сделать правильные замеры штангенциркулем.

Результаты проведенных в СПТУ контрольных работ подтверждают, что успешно выполнили задание те учащиеся I курса, которые смогли быстро определить (на одной детали) общность форм и соответственно — базу для измерения. Таким образом, это подтверждает необходимость введения анализа формы деталей на уроках труда в IV—VIII классах.

Как известно из практики работы в школьных мастер­ских, детали и изделия, которые являются объектами труда учащихся, в большинстве случаев весьма просты. Для их измерения не требуется сколь-нибудь услож­ненных умений. Как правило, это определение линей­ных размеров плоских тел правильной формы, диа­метра цилиндрического валика и в редких случаях — диаметра отверстия. Величины допусков у таких изде­лий обычно широки, и надобность в тщательном изме­рении при этом отпадает.

Вероятно, по этой причине у значительной части уча­щихся I курса ПТУ (особенно в первые месяцы обу­чения) отсутствуют рациональные приемы измерения. Например, они часто допускают ошибки при определе­нии межцентрового расстояния отверстий в деталях «а» и «ж» (см. рис.), а задание замерить глубину усту­пов в отверстиях деталей «г» и «ж» нередко ставит их в тупик. Большие затруднения вызывает у них и опреде­ление размеров канавок в деталях «а», «б», «в» и «г», конусов (детали «д» и «е»). Между тем коническая фор­ма детали учащимся IV—VIII классов знакома. Кроме того, выпускники VIII класса в соответствии с требо­ваниями программы должны уметь определять вели­чину угла конуса с помощью линейки и штангенцирку­ля, а семиклассники — уметь пользоваться резьбона­резными инструментами, т. е. нарезать наружные и внутренние резьбы. Выполнение этих операций включа­ет усвоение таких понятий, как «шаг резьбы», «наруж­ный, внутренний и средний диаметры», «метрическая резьба» и т. д.

Помимо этого некоторые учителя труда демонстри­руют на уроках резьбомеры и резьбовые калибры. Между тем при выполнении контрольного задания уча­щиеся I курса ПТУ испытывали затруднения в опреде­лении шага резьбы (детали «б» и «в») с помощью изме­рительной линейки или штангенциркуля.

При ознакомлении школьников с резьбой на уроках труда учитель должен так объяснять теоретический ма­териал, чтобы, усваивая обозначение, например, резь­бы М10, учащиеся четко представляли себе, что наруж­ный ее диаметр равен 10 мм, а в сечении она имеет вид правильного треугольника. Целесообразно также обу­чить учащихся VII—VIII классов рациональным спосо­бам определения шага резьбы с помощью измеритель­ной линейки и штангенциркуля. При объяснении мате­риала о резьбах в VII классе следует использовать соот­ветствующие кинофрагменты, диафильм, плакат или специальный демонстрационный прибор.

Для формирования у учащихся V—VIII классов умений работать с контрольно-измерительными при­борами необходимы постоянные упражнения. Между тем возможности для них на уроках труда подчас сокра­щаются из-за чрезмерного увлечения некоторыми учи­телями разметкой изделий и контролем формы и раз­меров готовой детали по шаблону или образцу. Лри этом обычно ссылаются на содержание труда рабочего. Действительно, в практике серийного или массового производства универсальные контрольно-измеритель­ные приборы (штангенциркули, микрометры, угломе­ры и т. п.) применяются нечасто. Однако в условиях единичного и мелкосерийного производства, при ре­монтных работах они используются постоянно.

На наш взгляд, решение рассмотренного вопроса было бы значительно ускорено введением начиная с V класса лабораторных работ по изучению измери­тельной техники с последующим закреплением сфор­мированных у школьников навыков и умений на npaктических занятиях в ходе изготовления общественно по­лезных изделий. Это облегчит решение проблемы пре­емственности трудового обучения в общеобразова­тельной школе и ПТУ.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Школа и труд © 2014