Чертеж и рисунок

Чертеж и рисунок являются интернациональным изобразительным языком и имеют широкое применение во всех областях деятельности человека.

Этим изобразительным языком приходится пользо­ваться людям различных профессий и специальностей.

Помимо теоретической подготовки и практических знаний, каждый специалист должен быть графически грамотным, должен уметь графически выразить свои мысли, изобразить проектируемые машину, станок, аппа­рат или прибор на чертежах, пояснить различные ча­сти и детали своего проекта — те, которые он считает необходимым особо выделить,— подробными чертежами, эскизами, а иногда и рисунками, исполнив их в соот­ветствии с принятыми методами изображения, о которых речь будет впереди.

Пояснение технической мысли чертежами и рисунка­ми необходимо не только в кругу инженеров и техников. Графическая грамота нужна и мастеру и рабочему, кото­рые являются исполнителями того, что изображено на чертеже, представляющем собой основной технический документ любого производства или предприятия.

Как всякий грамотный человек должен уметь читать, писать и считать, так всякий специалист должен быть в первую очередь графически грамотным.

Графическая грамота заключается не только в том, чтобы суметь выполнить чертеж с помощью соответству­ющих инструментов, но и в навыках технического рисо­вания.

Правила технического рисования могут быть усвоены каждым, подобно тому как каждый может научиться читать и писать, особых способностей для этого не тре­буется.

Сделать технический рисунок без обучения техниче­скому рисованию, не сообразуясь с принятой теорией и правилами исполнения рисунка, нельзя. Срисовывание «на глазок» к положительным результатам не приводит.

Помимо усвоения теоретических основ и правил тех­нического рисунка, большую роль играют упражнения и практика, которые и должны привести к хорошим ре­зультатам.

Почти все специалисты, за исключением художника, пользуются техническим рисунком.

В области техники рисунок является дополнением к чертежу, поясняя то, что изображено на нем.

Чертеж, несмотря на всю, казалось бы, достаточную ясность, страдает весьма существенным недостатком — отсутствием наглядности. Предмет представлен здесь как бы в расчлененном виде, и требуется некоторое на­пряжение, чтобы увидеть его пространственную форму. Это можно подтвердить следующим примером.

На рисунке изображена модель в трех видах способом прямоугольных проекций.

chertezh-i-risunok

Представле­ние об этом предмете при чтении чертежа можно полу­чить лишь путем ряда умозаключений и напряжения воображения.

Фигура 2 — эта модель представлена рисунком в параллельной перспективе.

Теперь мы можем убедиться в том, что представить форму модели по рисунку можно без особых усилий.

В настоящей книге мы будем рассматривать рису­нок и чертеж, которые тесно связаны между собой и со­ставляют единую графическую грамоту для специалиста любого профиля.

Графическая грамота базируется в основном на зна­ниях элементарной геометрии и отдельных разделов из курса начертательной геометрии.

Из этих наук мы должны извлечь и рассматривать только те правила и законы, которые носят прикладной характер,— это поможет овладеть основами графиче­ской грамоты, о которой, собственно, и пойдет речь.

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Школа и труд © 2014